首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘州区 正文

张掖甘州区花寨乡:“文化墙”助力社会主义核心价值观建设

2015-11-09 17:49 来源: 每日甘肃   董宇明

  每日甘肃网讯(通讯员 董宇明)今年来,甘州区花寨乡结合精准扶贫开发,做“活”农村文化,育“实”乡风文明,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的农村“文化墙”,以确保如期实现“脱贫摘帽”目标,实现物质脱贫和精神脱贫同步推进,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,该乡在充分调研基础上,以文化墙作为宣传载体,在全乡强力推进社会主义核心价值观的宣传、教育和实践活动,教育、引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,争做有责任、有追求的新型农民,在精神面貌上有大改观,取得了明显成效。

  选择“文化墙”,培育核心价值观

  花寨乡传统文化底蕴深厚,具有宣传核心价值观的丰厚内涵和历史渊源。经过充分调研,反复讨论、磋商,决定利用文化墙这个群众喜闻乐见的形式,把历史文化、地域文化与社会主义核心价值观的内容有机融合,在弘扬历史文化、宣传地域文化的同时,让基层党员群众在耳濡目染、潜移默化中受到社会主义核心价值观的教育。在居民点文化墙上,有《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等绘画;在文化广场内,有孔庙、孟庙、生肖亭、天安门、山海关、万米长城、二十四孝等独具民族传统的景观。文化墙以党委的权威形象、群众接地气的语言、描绘精彩的图画示人,“你看与不看,墙就在那里”,既清除了过时的标语口号和乱涂乱画,美化了村容村貌,又在潜移默化中弘扬了先进文化,推动了精神文明建设。与此同时,该乡还坚持将传统文化与现代文化有机结合起来,进行各种专题活动、特色教育,不断增强村民的爱国主义、集体主义和社会主义意识。

  建好“文化墙”,践行核心价值观

  花寨乡在宣传核心价值观时,着力落实“丰富内涵”、“历史渊源”、“现实基础”、“道义力量”的要求,将悠久的历史文化、丰厚的地域文化、淳朴的人文文化和社会主义核心价值观相融合,贴近群众生产生活实际,把“文化墙”作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,着眼于推进社会主义核心价值体系建设具体化、大众化,用形象的图画、通俗的语言、身边的事例生动诠释价值理念、行为规范、道德准则,发挥传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐的独特作用,有力促进了农村各项工作健康、有序、协调推进;从推动形成农村文明新风尚的实际需要出发,着力在拓展“文化墙”的内容上做文章,既有格言警句、文明礼仪、中华传统美德、社会主义荣辱观,也有民风民俗、婚育新风、科普知识、环保知识、卫生常识、交通安全,还有身边孝敬父母、邻里和谐的生动事例等,并根据党委、政府中心工作,进行阶段性更新创作,在呈现先进文化、文明新风等共性的基础上,体现个性化,突出各地的自然景观和人文景观,在寓教于乐中播撒文明,增添浓厚的文化气息。“文化墙”成为了群众身边离不开的“辅导员”、走不掉的“宣讲团”;充分考虑农民群众的喜爱方式和接受程度,在创作形式上注重生动活泼、寓教于乐,广泛采取国画、漫画、卡通画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等多种艺术形式,力求通俗易懂、简洁明了,让农民群众易于接受、乐于接受。当地老百姓普遍认为“好看好懂,教人长学问”,一些识字不多的老人也能看懂图画中的道理。不少村社的“文化墙”,成了村民劳作之余休闲娱乐的聚集地,丰富了乡村精神文化生活。

  至目前,花寨“文化墙”建设正在全乡逐步推开,现已覆盖了全乡二分之一以上的村社,面积超过500平方米,成为花寨全乡一道亮丽的风景线的同时已成为实实在在的“政策明白墙”、“文明礼仪墙”、“科技指导墙”、“和谐平安墙”、“绿色环保墙”、“美德教育墙”。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第二届中国西北金融高峰论坛开坛在即

  党的十八届五中全会,将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”制定为全面建成小康社会新的目标要求。4日,省委召开常委扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神,会上省委书记王三运强调,要盯住贫困地区这个短板和重点,深入推进精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫开发的成效.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有