首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

贫困村到“红色旅游”富民村的嬗变——华池县刘坪村精准扶贫工作掠影

2015-11-10 16:33 来源: 每日甘肃   梅金娟

  通讯员 梅金娟

  华池县紫坊畔乡刘坪村,位于县城和南梁的中心地带,是原陇东地委旧址所在地,也是南梁根据地与庆阳物资流通、储备的重要集散地和交通要道,为当年陕甘边苏维埃政府的成立做了大量的物资储备,是陕甘边政府后方保障基地。近年来,这块曾经的革命圣地却因为自然、地理条件限制而逐渐落后,在2014年年底的精准扶贫摸底调查中,全村305户人口中仍有129户543人人均收入低于平均线,贫困面达40.37%,是全县56个贫困村之一。

  据了解,刘坪村内有师家铺子旧址、刘坪会议旧址等12处革命遗迹,红色旅游资源丰富而尚未开发,而刘坪村又位于华池县城与南梁红色小镇的中心地带,具有发展红色旅游的独特优势,走贫困村到“红色旅游”富民村的脱贫路子,成为华池县委政府为刘坪村精准扶贫计划的首要精准设计。

  2015年,华池县确定22个脱贫村,其中刘坪村作为6个核心脱贫村之一,华池县委、县政府提出了年内实现全村101户贫困户438人脱贫,贫困面下降到7.81%的脱贫计划。刘坪村作为全县脱贫致富样板村,开始了全新蜕变。

  而通村道路建设成为刘坪村全新蜕变的第一步。2015年,随着紫坊畔乡至刘坪村,以及柔远镇刘沟至刘坪村两条村级道路的相继完工,刘坪村的发展正式驶入快车道。“原先要走两个多小时的路,现在用不了半个小时就能到县城了。”采访中,刘坪村村民张永强指着门前新修的柏油路告诉记者。今年,刘坪村通往外界的唯一1条砂石路被3条长30.1公里宽6米的柏油路和2条13公里的砂石路所替代,并新建了2座漫水桥,村民门前的小路也被水泥硬化,全村水泥硬化入户道路达到2600米。刘坪村人彻底告别了行路难的历史。

  在新修建通村道路的基础上,刘坪村以境内红色文化资源为依托,以床位工程农家乐为贫困户脱贫的基础,打造“华池—南梁红色旅游景区”环形路线和主要节点,建成以“师家铺子旧址、陇东地委旧址、刘坪会议旧址”为核心的红色旅游景点。目前,师家铺子旧址、刘坪会议旧址已完成修缮。同时,配套修建了垂钓中心、休憩园等休闲设施,进一步优化了当地红色旅游资源,扶持贫困户新建农家乐15户,为当地村民依靠红色旅游发家致富提供了便利。

  针对当地贫困户生产生活中遇到的困难,刘坪村通过新建标准农宅、危窑危房改造,安置贫困户12户,完成贫困户危窑危房改造52户。并联系相关项目为当地吃水困难的农户免费新打30口小电井,完成21户农电升级改造。同时还新建了党建活动室、便民服务中心、村卫生所、农家书屋及日间照料中心,公共基础设施建设进一步完善。针对“三堆五乱”,村里新建了公共垃圾填埋场、公厕,配备了垃圾转运箱,免费安装了公用垃圾箱和户用垃圾桶。为进一步美化村居,村里还实施了1300平方米的砖砌护坡,栽植了千余棵村庄长青树和沿河绿化树,刘坪村的村容村貌发生了历史性变革。

  为进一步盘活当地经济,培育富民产业。华池县协调项目,为刘坪村新修梯田6700亩,扶持贫困户种植全膜玉米6000亩,新建钢架大棚70座,种植设施蔬菜30亩,新建羊舍50座,种植紫花苜蓿1200亩,并成立了农村产业资金发展合作社,为92户贫困户发放贷款426万元。不仅授之以鱼,更授之以渔,让当地贫困户有了长久稳定的致富产业。 如今,走进曾经的贫穷村刘坪村,笔直的公路,崭新的房屋庭院,新栽的花草树木,现代化建设的旅游建筑散落其中,不仅一些曾经外出打工的村民重新回到了村子里,偶尔还能见到陌生的外地人到村子里来旅游参观。一个充满活力和希望的新农村正在小康路上奋勇前进。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第二届中国西北金融高峰论坛开坛在即

党的十八届五中全会,将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”制定为全面建成小康社会新的目标要求。4日,省委召开常委扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神,会上省委书记王三运强调,要盯住贫困地区这个短板和重点,深入推进精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫开发的成效和水平,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有