首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 山丹县 正文

山丹县东乐镇山羊堡易地搬迁见闻

2015-11-11 16:36 来源: 每日甘肃   王丹 周晓华 张琰

  通讯员王丹 周晓华 张琰

  走进东乐镇山羊堡村易地扶贫搬迁安置点,一幢幢整齐白墙红瓦的漂亮民居出现在眼前,平坦的水泥路直通村户,整齐的太阳能路灯排列在道路两边,卫生室、农家书屋、文化广场等一应俱全,村民们正在蔬菜大棚里施肥劳作……红叶掩映中的村落干净整洁,家家齐备的家用电器显示了村民的富足,这是该村易地扶贫搬迁后的真实写照。

  “没有扶贫搬迁,村民们恐怕一辈子都很难摆脱贫困。二十年前我们村是一片不毛之地,干旱缺水。1991年列为移民安置基地后,我们从各个地方逐步迁入,在山羊堡滩开荒种地……如今,我们村发生了翻天覆地的变化,住的是砖混房,喝的是自来水,拉上了互联网,村口就有客运站,坐车10分钟就能到镇上赶集……”村书记钱万福谈起该村的变化赞声不绝。

  自2003年以来,该村在扶贫、发改等部门的大力扶持下,先后组织实施了“三西”扶贫开发项目、2003年恢复和保护祁连山生态环境基础设施建设项目、2006年易地扶贫搬迁试点工程建设项目、2009年易地扶贫搬迁试点工程建设项目、新农村试点建设项目,完成总投资1450万元。结合实施危旧房改造项目,每年整社改造居民点住房,全村累计改造居民点6个350户,其中新建高标准小康住宅320户。争取到国家专项资金近700万元,开发撂荒地5500亩,维修更新机井22眼,架设农电线路25公里,衬彻渠道35公里,建设300方高位水池一个,人饮管道14公里,今年投资310万元新建通村道路6.6公里,累计硬化通村道路15公里。并进行配套的农田、人畜饮水,及文教卫生等设施建设,不仅满足了搬迁群众的需要,也使安置点原有群众受益。 “易地搬迁政策好,农民盖新房多亏党,现在我们的新家就在马路边,孩子上学、大家出行、外出打工挣钱都方便多了。”该村村主任黄立国说。

  为了让群众“搬得来、留得住、能致富”,该镇政府组织相关部门,开展种养技术、政策信息、企业经营管理等各类技能培训12场次,基本实现了户均有1人掌握实用技术技能的目标。同时,鼓励搬迁群众利用原住地资源,积极发展特色种植业、设施农业和规模养殖,多渠道增加群众经济收入。以辖区内7家农场、8100亩耕地的规模化经营为龙头,带动群众发展玉米制种基地3000亩,中药材种植基地2000亩,套复种饲草基地600亩;积极支持群众新建日光温室,建成设施农业示范区一处,新建设施葡萄大棚40座,产出效益逐步显现;逐步壮大益民养殖小区规模,发展养殖户15户,规模饲养量达到650头(只),新建了小区围墙,配备了消毒设施。采取政府扶持和群众自筹相结合的办法,鼓励群众修建后院养殖暖棚,截止目前,已建成后院暖棚130座。2014年该村农民人均纯收入已达到8100元。

  易地扶贫搬迁工程,为山羊堡的群众搬出了一条“幸福路”,构筑了“小康、生态、文明、民主、和谐”的幸福画卷。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:有合法稳定住所即可落户城镇

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)11月10日,记者从兰州市政府了解到,市政府常务会议通过的《关于进一步做好为农民工服务工作的实施方案》规定,为加大农民工权益保障力度、推动农民工平等享受城镇基本公共服务,兰州市将全面放开在建制镇和小城市落户限制,在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有