首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 徽县 正文

为有源头活水来——徽县抓财源建设和财政管理工作纪实

2015-11-12 16:31 来源: 每日甘肃   许吉荣

  通讯员 许吉荣

  这是一片富饶的土地,因为它位居徽成盆地中心,有良田万顷。这更是一片充满希望的土地,地上有优美的自然风光和优质的地下水资源,地下有丰富的铅锌、金、铁等有色金属。因此,它有一个优美的名字,叫“金徽县”。“好风凭借力,送我上青云”,徽县立足这先天条件的优势,沐浴着改革开放的春风,伴随着市场经济的浪潮,依托着中央、省市发展经济政策的支撑,牢固树立“发展就是硬道理”的观念,不断优化发展环境,奋力打造投资热土,一座座工矿企业在金徽大地拔地而起,一个个上亿元的大项目在这里落地生根。形成了以金徽酒业集团为龙头的白酒酿造业,以宝徽集团为龙头的有色金属业,以懋达公司为龙头的建筑材料销售和房地产业,以金牛公司为龙头的养殖业,以农业专业合作社方式发展为主的食用菌生产业,以苗木繁育、烤烟、蚕桑、核桃、中药材种植为主的特色农林产业。财政是经济发展的“晴雨表”,随着工业、农业、商贸流通等产业的强势发展,徽县财源单一的现状逐渐得到改变,财政实力由弱变强,财政收入每年都有新突破。2014年受全国经济下行和大政策调整的影响,骨干财源白酒销售市场萎缩,铅锌矿价格低而不稳,在这种窘境的情况下,徽县财政收入依然实现了逆势增长,大口径收入突破了8亿元大关,县本级收入突破了3亿元大关,2015年预计完成大口径收入8.9亿元,县本级收入3.4亿元。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。徽县财政用什么方式冲破了困境的合围?又采取哪些措施保持了财政收入稳中有增呢?就是:“凝心聚力抓财源,改革创新激活力,科学精细强管理”。

  凝心聚力抓财源

  要做大做强财政蛋糕,关键要固本开源。近年来,徽县咬定财源建设不放松,按照“工业富县、农业稳县、项目强县、旅游活县”的发展战略,采取政策支持,财政投资,金融融资,企业集资等办法,强力支持工农商贸多头并进,大中小企业全面发展。欣欣向荣的产业发展势头,让徽县的财源建设呈现出了多元化的发展局面,财源结构中既有白酒和铅锌等骨干财源,又有旅游产业发展带动餐饮业、酒店业兴旺发达的新型财源,更有金徽酒业优质酒酿造技改项目和金徽矿业郭家沟铅锌矿采选项目开工建设的后续财源。

  领导重视,县委、政府高度重视财源建设工作,把财源建设作为抓经济工作的头等大事来抓,县委常委会,政府常务会经常研究财源建设工作。在徽县各级领导干部中形成了经济发展看效益,工作业绩看财力,不抓财源建设是糊涂,抓不上手是失职,抓不出成效是无能的共识。建立了县级领导和部门领导包抓财源建设项目工作责任制,落实了“一个项目,一名县级包抓领导,一个职能部门,一名联络员”的财源建设项目包抓制度。县四大班子领导在抓财源建设上身先士卒,率先垂范,不仅把财源建设抓到手上,而且放到心上,想企业所想,办企业所需。只要有利于财源建设的事情,全县上下凝心聚力,强力推进,使徽县的财源建设亮点频闪。

  吃透政策,近年来,国务院出台了《进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》、省政府出台了《关于支持陇南市加快经济发展的意见》,省上提出的“3341”工程,“1236”扶贫攻坚行动,市委、市政府“433”发展战略等工作思路,如何抓住这千载难逢的政策机遇,找到适合我县发展政策的切入点、结合点,关键点,争取到更多的项目支持,将纸上文字转化为发展经济的真金白银。为此,县委、政府采取邀请省市专家辅导学习,举办研讨会讨论学习,出题考试促进学习等方式,为发展经济理清思路,为招商引资奠定思想基础,为企业发展,提供优质服务。

  财政扶持,近年来,为扶持企业做大做强,形成徽县主体财源,县财政局在运行状况极其困难的情况下,积极向上争取一点,本级财政挤一点,设立了工业发展基金,特色产业发展基金、旅游产业发展基金、中小企业小额贷款担保基金等。同时,吸引信贷资金和社会资金,对科技含量高、产业带动性强的建设项目以及重点基础设施建设项目,积极采取财政贴息、以奖代补、有偿投资等方式,为企业基础设施建设、技术改造、安全环保、人才引进等投入资金2.6亿元。

  项目拉动,近年来,徽县共谋划重点建设项目217个,总投资规模170亿元,已完成投资73.8亿元。特别是金徽酒股份有限公司优质酒酿造技改项目,总投资10亿元,已完成投资6亿元,项目建成后可新增财政收入3亿多元。甘肃金徽矿业有限责任公司徽县郭家沟铅锌矿采选项目,总投资18.7亿元,已完成投资16亿元,预期项目达产达标后,可实现财政收入2亿多元,这两个重大项目将成为我县新的财源增长点。

  优化环境,环境是企业生存发展的基础,是项目落地生根、开花结果的必需条件,为此,县委、政府十分重视环境建设,在水、电、路等硬环境上舍得投入,县财政先后为工业集中区等基础建设投资7000余万元。推行了“三证合一”改革,在项目审批,建设等方面实行全程跟踪服务。投入培训经费240万元,先后利用职业院校为企业培训员工8000余人,帮助企业提高员工技能。

  招商引资,充分利用广交会、西洽会、兰洽会等商贸活动平台,重点将徽县矿产资源开发、农产品深加工、文化及旅游产业大力推介。建立完善“领导带头、部门联动、多方参与、考核激励”的招商运行机制和服务体系,严格兑现招商引资优惠政策,及时帮助企业解决融资、土地、拆迁等方面的困难,推行招商引资全程代办和帮办制度,帮助企业办理立项、环评、选址、建设等手续,确保各类项目早落地、早开工、早投产、早见效,形成了亲商安商稳商良好的投资环境。近年来,全县利用各种节会,引进项目24个,累计到位资金47.1亿元。

  多元化发展,为打破徽县财源结构单一局面,徽县在巩固农业基础财源,扶持壮大工业主体财源的基础上,重点支持了以金徽矿业新上项目和金徽酒业扩建为主的后续财源,着力培育了育苗、烤烟、蚕桑,核桃、食用菌、畜牧养殖等特色产业,并加大旅游资源开发,电子商务等支持力度,不断形成新的财源建设增长点,全方面的同步发展,是我县财源结构日趋合理,呈现出了多元化发展趋势。

  改革创新激活力

  按照省市财政部门的安排部署,我徽县于2014年3月全面启动徽县国库管理制度改革工作,县委政府高度重,11月应纳入国库集中支付管理改革的118个县直单位全部上线运行。同时,全面启动乡镇国库集中支付改革,并于12月全部成功上线运行,基本实现了“纵向到边、横向到底”的改革目标任务。2015年,徽县将所有预算单位全部纳入国库集中改革范围,所有预算资金全部纳入国库单一账户体系,实现了财政资金的全覆盖,2015年9月国库集中支付金额达6.79亿元。

  在抓好国库集中支付改革的同时,徽县全面推行公务卡改革工作,将差旅费、交通费、办公费等纳入公务卡结算,减少公务支出中的现金支出,不断提高支出透明度和资金使用效益。全面启动动态监控管理系统,对所有纳入国库管理制度改革的预算单位全部实行动态监控管理,确保财政资金安全、高效运行。

  科学精细强管理

  近年来,徽县狠抓了财政科学化精细化管理工作,一是强化税收征管,努力完成财政收入任务。具体措施是全力支持好“两税”部门的税收征管工作,加大对重点税源的监控,排摸清缴零散税源,做到抓大不放小,严管和细征两不误。加强票据管理,以票控制非税收入,严格按照《非税收入奖惩办法》兑现奖惩,确保非税收入的稳步增长。按月召开好财税收入形势分析联席会,逐旬逐月掌握收入动态,严判财税收入形势,算清算好收入账,及时解决税收及非税收入征管工作中存在的问题。二是全面推行部门预算,按照收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”预算编制的要求。积极探索基本支出标准体系和基本支出定员定额标准体系建设,将各预算单位按照单位性质划分了单位类别,制定了部门预算的标准,实行分类分档管理;完善项目管理办法,强化对项目支出预算的滚动管理。三是全面推行预决算公开,建立部门预算责任机制,强化部门责任主体意识,积极推进预决算和“三公”经费公开,切实推进阳光理财。四是积极盘活财政存量资金,共清收结余结转资金6256万元,政府可统筹使用资金1918万元,全部用于扶贫、教育等民生支出。五是规范一事一议项目管理。健全项目管理工作机制,规范项目规划、申报、设计、实施、验收和管护等工作,全面推行项目招投标制度,把这项关系到广大农民群众切身利益的好事办好、办实。六是制定了《徽县财政专项资金申报审核暂行办法》和《徽县财政专项资金管理办法》有效规范了财政扶持项目的申报、管理。七是建立互联网统发工资查询系统,方便了广大干部职工工资的查询。八是做好三张清单一张网工作,按照年初预算项目进行归类,共清理公示项目63个,资金17066万元。

  展望未来,徽县财政这艘大船,将满载全县人民的希冀和期盼,沿着构建富庶、文明、和谐、幸福新徽县的激流,驶向更加灿烂、更加辉煌的明天。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:有合法稳定住所即可落户城镇

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)11月10日,记者从兰州市政府了解到,市政府常务会议通过的《关于进一步做好为农民工服务工作的实施方案》规定,为加大农民工权益保障力度、推动农民工平等享受城镇基本公共服务,兰州市将全面放开在建制镇和小城市落户限制,在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有