首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临夏市 正文

临夏市扎实推进美丽乡村创建工作

2015-11-12 16:31 来源: 每日甘肃   马琳

  每日甘肃网讯(通讯员 马琳)今年以来,临夏市紧盯率先实现城乡一体化的目标,按照统筹城乡、规划引领、稳步推进的原则,以推进农村教育、卫生、文化、就业、土地流转、农村户籍等各个领域的改革为重点,努力提高城乡公共资源一体化、均等化水平,扎实推进美丽乡村建设。

  全面推进精准扶贫加快农村发展步伐。为最大限度满足群众的利益需求,临夏市从着力改善民生出发,推进精准扶贫工作,各镇以村为单位列出到村到户项目需求清单,涵盖327个需求项目,预计投资4.8亿元;各行业部门以村为单位列出2015实施项目和2016年拟争取项目到村到户扶持项目清单。截至目前,该市共投资3.26亿元实施121个民生项目,为行业部门与各镇村、与上级业务部门双向对接提供了详实具体的资料,为各村的加快发展提供了更多机遇。

  积极推进城乡公共服务均等化。近年来,临夏市投资近亿元实施了公共服务配套项目,完成了20所标准化村级幼儿园和4所村小学的改建,全市村级幼儿园达到27个,村小学达到34所,村内适龄儿童入园率86%,义务教育入学率99%;新建标准化村级文化广场15个,配置了体育设施、健身器材,乡村文化大舞台覆盖率达到约32%;建成农家书屋57个,进一步丰富了广大农民群众的文化、体育和娱乐生活;建成村级老年人幸福互助院40个,有效解决了留守老人的后顾之忧;实现了各村金融、邮政、物流网点的全覆盖;提升改造41个标准化村级卫生室,配备了2-3名专科医生,常见病、多发病村级有效治疗率达到90%以上,有效解决了农民群众就近看病难题。

  努力破解城乡分治二元结构。临夏市把积极推进户籍制度改革作为城乡融合发展的突破口,配套完善了城乡社保、医疗、教育、就业、培训等方面的相关政策,农民在享受所有惠农政策的同时,还与城市居民享有同等公共服务,全市新农保参保率达到96%,新农合参保率达到98%,以城促农、以城带乡、城乡互惠、城乡一体的新型城乡关系正在该市逐步形成。

  创新农村社会治理。该市把农村社会治理作为推进美丽乡村建设、促进农村文明和谐的重要手段,在制定完善《村规民约》,加强政策法规宣传教育,强化社会管理,化解调处群众矛盾纠纷的同时,把基础设施管护、环境卫生维护、村民教育管理、良好生活习惯养成作为美丽乡村建设的一项长期工作,经常性开展各类精神文明创建、道德模范评选和群众性文体娱乐等活动,形成了邻里和睦、村风文明、民风淳朴、健康和谐的社会主义农村新风尚。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:有合法稳定住所即可落户城镇

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)11月10日,记者从兰州市政府了解到,市政府常务会议通过的《关于进一步做好为农民工服务工作的实施方案》规定,为加大农民工权益保障力度、推动农民工平等享受城镇基本公共服务,兰州市将全面放开在建制镇和小城市落户限制,在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有