首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 麦积区 正文

天水麦积区:“留守妇女”华丽转身成为“时尚大妈”

2015-11-16 16:58 来源: 每日甘肃   窦耀辉

  每日甘肃网讯(通讯员 窦耀辉)11月16日,天水麦积区马跑泉镇慕滩村欣悦健身舞蹈队收到一封“舞动中国·唱响港澳——天水市曲艺舞蹈大赛走进深港澳”的邀请函,这是欣悦健身舞蹈队今年先后5次进省城和市区演出取得优异成绩之后引起社会强烈反响的有效回应,这些农村“留守妇女”华丽转身成为“时尚大妈”,她们的舞姿有望舞动深圳,炫彩港澳,一展农村妇女靓丽风采。

  今年5月,有一支参赛队伍格外引人注目,她们整齐的舞步,充满活力的舞姿,与其他参赛相比似乎并无二致。先后在天水市第二届全民广场健身舞大赛中荣获优秀奖,6月23日代表天水市参加了甘肃省首届广场健身舞(操)锦标大赛,荣获三等奖。8月4日,又代表天水市参加了甘肃省第三届社会体育指导员技能交流展示大赛,获得最佳服饰奖和团体三等奖的好成绩,9月3日,参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型文艺演出,11月9日,参加了天水市第25个消防宣传日活动,表演了精彩了舞蹈节目,赢得了市民的阵阵掌声,为麦积区乃至天水市赢得了荣誉。她们就是活力四射、平均年龄在48岁的广场舞大妈,麦积区马跑泉镇慕滩村的24名“留守妇女”组成的——欣悦健身舞蹈队。

  马跑泉慕滩村村委会主任徐建设告诉记者,欣悦健身舞蹈队自组建以来,多次深入城区和周边乡镇、村组(社区)进行交流演出,用优美的舞姿展示新时期农村新女性的气质,释放社会正能量,歌颂社会主义新生活,展示了农村妇女的靓丽风釆,活跃了农活文化生活。今年,省市舞蹈赛事频繁,该舞蹈队多次在组委会的受邀和推荐下,凭借自编自导自演的《中国美》获得了在天水市和省城兰州参赛的机会,为了准备参赛的省市比赛,这些平时需要挑起家庭生活重担的24名留守妇女为了跳好舞蹈《中国美》,在白天忙完了田地里的活计,操持完日常的家务,在夜晚便会来到村委会的大院伴着音乐跳起广场舞,完成由“留守妇女”到“时尚大妈”的转变。

  如今,广场舞已经成为80多位马跑泉镇慕滩村留守妇女们的日常娱乐活动。但是,这项文化活动,在一开始展开时并不顺利。欣悦健身舞蹈队队员陈莉告诉记者:“3年前,这支舞蹈队仅有7、8个人,没有音响设备,只能依靠手机里下载的歌曲播放。“那时,去城里看到有人在跳广场舞,感觉能在闲下的时候锻炼身体挺好,就想回村里也组织一下。”但是让陈莉和她的同伴们没有想到的是,当时并没有多少人认同这项城市里的“舶来品”,更有甚者,认为跳广场舞是一种“不务正业”的活动。陈莉说:“当时就有人说,农村人一天不好好的把田地里的活干,学什么城里人跳舞。”

  在这种情况下,陈莉和她的伙伴们并没有就此放弃,而是坚持将广场舞作为一项丰富日常生活,强身健体的活动坚持下了去。由于日常生活压力大,广场舞也成为了“留守妇女”们放松身心的重要活动。随着时间的推移,越来越多的人参加到了这项活动中,欣悦健身舞蹈队的规模也越来越大,舞蹈队里的新面孔也越来越多,现在舞蹈队中包括了上至59岁的各个年龄段的队员。

  没有专业的老师,欣悦舞蹈队的队员们就买碟片观看,互相探讨舞蹈动作;缺少比赛服装和舞蹈道具,原来忙于田间地头的农村妇女们学会了网购,“服装和道具都是我们从天猫上买的,快递基本都能送到村里”,舞蹈队的队员们笑着说,“我们现在真的变成时尚大妈了!”

  随着广场舞越来越多的被村民接受,越来越多的留守妇女们参与其中,慕滩村村委会主任徐建设也对这支属性特殊的舞蹈队有了未来的打算:“现在生活越来越好了,大家对健康也更加重视,以后经济条件再好一点的话,打算聘请几位舞蹈老师,多参加一些舞蹈比赛和公益演出,给村子里的妇女们创造更大的展示自己的舞台。”

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省大力实施质量强省战略

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉实习生赵雅琦)省委、省政府始终坚持将质量工作纳入经济社会发展全局统筹谋划,大力实施“质量强省”战略,全省产品、工程、服务、环境质量整体水平显著提升,有力促进了全省经济提质增效和转型升级。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有