首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 和政县 正文

和政县“甜玉米”种植富农家

2015-11-17 17:14 来源: 每日甘肃   虎军 何丽伟

  每日甘肃网讯(通讯员虎军 何丽伟)“我从镇上提倡种植甜玉米起就开始种植,到现在已经种了3个年头,每年种400亩,收入明显。今年在遇受冰冻的情况下,每亩收入达1600多元,比种小麦等其他作物收入要好得多。”说起种植甜玉米时,和政县松鸣镇桦林村村民马木洒高兴地说。种植甜玉米让桦林村农民在田间地头鼓起了“钱袋子”,走出了一条精准扶贫精准脱贫的好路子。

  桦林村地处和政县松鸣镇东北部,这里雨量充沛,光照充足,温、光、水条件非常适宜甜玉米的生长发育,群众们种植甜玉米有一定的基础。该镇依托资源优势,因地制宜,进一步调整种植结构,大胆探索创新精准扶贫新模式,采取“合作社+订单+农户”、“企业+基地+农户”的发展模式,把激发“内力”与借助“外力”结合起来,大力发展甜玉米,成立甜玉米种植经营专业合作社。并与兰州客商签定订单协议,由合作社提供甜玉米种子和技术服务,按订单统一组织销售给兰州客商,充分调动了贫困群众发展甜玉米种植的积极性。

  带头种植甜玉米的村民马胜荣说:“刚开始群众顾虑重,阻力大,在多次算账对比后,我带头种了多亩甜玉米,带动左邻右舍陆续种植。我不仅要通过种植来增加自己的收入,更要在种植这一片天地间闯出一番名堂来。”如今,全村种植甜玉米面积达到650亩,每亩水果玉米纯收入1000元左右,较普通农作物每亩增收600元左右;发展水果玉米种植的贫困群众户均增收4160元,人均增收860元。

  甜玉米种植经营专业合作社社员给笔者算了一笔经济账:成立合作社前,村民们种植玉米不仅产量低,而且销售价格受市场波动较大。通过加入合作社,种植订单玉米,不仅产量高,而且价格有保证,大大降低风险和成本,产值比原来翻了番。

  “订单”甜玉米的增产增收也让乡村干部有了笑容。松鸣镇相关负责人告诉笔者,今年引种甜玉米,在解决农产品卖难问题的同时,有效增加了农民现金收入。同时,玉米秸秆还是优质饲料,可带动草畜产业发展,综合效益十分明显。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省大力实施质量强省战略

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉实习生赵雅琦)省委、省政府始终坚持将质量工作纳入经济社会发展全局统筹谋划,大力实施“质量强省”战略,全省产品、工程、服务、环境质量整体水平显著提升,有力促进了全省经济提质增效和转型升级。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有