首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

国保单位东华池塔修缮工程顺利通过验收

2015-11-19 16:56 来源: 每日甘肃   杨富泽 张箭锐

  每日甘肃网讯(通讯员杨富泽 张箭锐)11月18日,甘肃省文物局组织有关专家对全国重点文物保护单位东华池塔修缮工程进行竣工验收。专家组首先对竣工项目进行了实地查看,之后查阅了相关资料,听取了建设方、设计方、施工方和监理方的汇报,经认真讨论,专家组认为,工程遵循了文物保护相关规定,严格按照工程设计方案施工,相关单位在工程实施工程中配合默契,保证了工程进度、质量及文物安全,工程资料齐全,质量合格,修缮工程得到专家组成员的一致好评,同意通过验收。专家组还对国保单位东华池塔后续的保护管理工作提出了宝贵意见。

  东华池塔原名保宁院山寺塔,始建于宋哲宗元符元年(1098),宋徽宗宣和元年(1119)四月八日安装塔刹,历时21年。金明昌七年[(1196)金章宗承安元年];明嘉靖四十五年(1566);明万历四十二年(1614);明天启四年(1624)屡有修耸。清代以来,再无修复,年长久远,风雨侵蚀,寺院荡然。恙乎古塔尚存,直干云天,紫云合沓于溪涧,白霧氛氲于严岭。该塔建筑精致,雕刻细腻,结构严谨,宏伟华丽,巧夺天宫,实乃宋代塔类建筑之精品;体现了古代工匠的独具匠心的功力和精湛艺术。1963年2月、1981年9月甘肃省人民政府两次公布为省级文物保护单位。2001年6月,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2012年,国家文物局投资专项维修经费210万元,对塔体进行了全面维修。该工程于2012年8月开工,历时一年有余,于2013年11月竣工。2015年11月18日,经甘肃省文物局进行竣工验收顺利通过。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃再次迎来文化发展重大历史机遇

  经党中央、国务院批准,从2016年起,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃省每年举办一次。这是我省文化交流合作取得的重要成果,必将成为与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑,宣介甘肃文化的重要平台。从今天起,本报开设“期待与展望·关注丝绸之路(敦煌)国际文化博.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有