首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

幸福指数节节高——平凉崆峒区改善民生工作侧记

2015-11-25 17:15 来源: 每日甘肃   张国辉 朱元军

  通讯员张国辉 朱元军

  今年前三季度,崆峒区发放农村低保金2922.5万元,发放五保供养金350.2万元;为302名患病群众发放医疗救助金248.07万元,为1241名城乡困难群众发放临时救助156.37万元;免费孕前优生健康检查1633对,环孕情服务3.4万人次;资助困难学生2012人402.4万元,落实“两免一补”资金3103.7万元;建立居民健康档案43.19万份。

  ……

  一组组沉甸甸的数字,一份份温暖人心的“民生答卷”,彰显出崆峒区为民造福,让人民真正共享改革发展成果的底气。“从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全方位加强‘普惠型’民生建设”是崆峒区委、区政府做出的庄严承诺。年近岁尾,老百姓从身边的点滴变化中,真真切切感受到了民生福祉。

  小康路通到了千家万户

  平麻路改造工程是今年市列十大工程和市列民生实事重点项目。道路起点位于崆峒镇三天门村接平沿路,途经鸭儿沟、赵家沟、甘沟、张沟石湾、麻武村,全长22.26公里,总投资1300万元。工程于6月底开工建设,11月4日完工,目前已投入使用。

   一条路,扫除了乡亲们致富路上的“拦路虎”。 “在家能致富,谁还愿意背井离乡去打工。”家住崆峒区麻武乡端里村的王英深有体会。他告诉记者,现在一些村民改变了外出打工的想法,有一半村民选择了在家就业,现在在家打工丝毫不比外出打工差。

  路修好了,老百姓脱贫致富就有了希望。农村公路的建设还带动了农民群众整体素质有效提升。据相关调查统计,崆峒区实施“农村道路通畅工程”后,部分乡镇群众到城区的时间缩短了50%,到集贸市场的时间也缩短了60%左右,看病更方便了,子女上学能坐车了,山村的孩子也享受到了中心学校的师资和教育条件。

  近日,记者从崆峒区交通局了解到,目前崆峒区252个行政村已全部通上了沥青(水泥)路,通畅率达到100%,通客运班车达到了172个。

  学前教育延伸到了行政村

  “以前只在电视上看到过这么漂亮的幼儿园,没想到我们村的娃娃也能在这里面读书,现在在外边打工放心多了,在也不羡慕大城市的娃娃了。”家住崆峒区寨河乡寨河村的村民兰海俊告诉记者。

  今年6月份,记者采访了兰海俊,他那时还在家里养牛、种地,原因就是女儿该上幼儿园了,家门口的幼儿园正在修建。如今,他和媳妇已在外地打工。近日,他在自己微信朋友圈上晒出了幼儿园不同角度的照片,得到了不同地方工友们和亲朋好友的点赞。

  寨河乡中心幼儿园项目,概算总投资238万元,该工程于2014年8月开工建设,目前已竣工投入使用,累计完成投资245万元。记者了解到,项目建成后解决了寨河乡无公办幼儿园的问题,满足了服务区内适龄幼儿就近接受学前教育的需求。

  近年来,崆峒区制定了《崆峒区第二期学前教育三年行动计划》,根据适龄人口规模和入园需求,兼顾当前和长远,在白水镇、大秦乡、大寨乡、峡门乡等9个乡镇布局确定建设28个行政村幼儿园,并合理确定了建设规模。同时,还通过“扶持大学毕业生就业项目”“特岗计划”、巡回支教、小学教师对口帮扶等方式,提前为新建的28所幼儿园做好专任教师、保育员和其他工作人员的配备工作,确保了幼儿园保教活动正常开展。

  据了解,今年崆峒区共实施幼儿园建设项目63个,新建、改建校舍总面积1.9万平方米。目前26个幼儿园已全部竣工并投入使用,其它幼儿园正在办理项目前期手续,累计完成投资2020万元,并购置了3750万元保教设施设备。

  4万群众“零距离”享受签约服务

  “自从我和我们村的任医生签约后,我不花一分钱就有了自己的医生,有个头痛脑热,一打电话就来了,即及时又方便。”家住崆峒区白水镇打虎村68岁的村民赵杰近来特别高兴。

  自国家卫计委、省卫计委相继部署乡村医生签约服务试点工作以来,崆峒区积极行动,从去年7月开始在全区推开,通过一年多时间的工作,签约服务工作取得了明显成效。

  签约协议要求,医生电话要保持24小时通讯畅通,接听居民咨询,患者可通过电话与签约医生预约服务,诊后可预约下次复诊的时间及要求。对于稳定的慢性病患者、亚健康人群可通过电话与签约医生沟通,既方便了居民,又节省了费用。签约医生为有需要的患者联系上级医院,做好转诊工作,患者出院后,签约医生及时上门随访,并根据患者需求提供医疗导医服务、双向转诊服务等,优化就医流程。据介绍,签约医生免费提供12项基本公共卫生服务。基本公共卫生服务包括上门访视、家庭保健、家庭护理、健康咨询指导等,并逐步覆盖全人群,服务范围涵盖暂住三个月以上的流动人口。通过签约,确定了服务内容、方式、频次、期限等款项,明确签约医生是直接责任人,主要职责包括掌握包干家庭健康管理基本信息,满足包干家庭健康服务需求,实行’零距离服务”,将坐诊改为巡诊,及时了解和掌握辖区内糖尿病、高血压、重性精神病患者,提供24小时的主动、便捷、连续、综合的健康管理服务。截至目前,崆峒区村级卫生所签约服务率达到100%。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有