首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 靖远县 正文

西北最大鹿产品开发企业海旺鹿业走出甘肃走向全国

2015-11-26 17:05 来源: 每日甘肃   刘文清

西北最大的鹿产品开发企业海旺鹿业增资扩股后资产达到近1亿元

海旺鹿业养殖的梅花鹿

  每日甘肃网11月26日讯(通讯员 刘文清) 11月24日,位于甘肃省白银市靖远县农业高科技产业园区的甘肃海旺鹿业有限责任公司举行增资扩股仪式,正式更名为甘肃海旺鹿业股份有限责任公司。据该公司创始人候昭良介绍,通过增资扩股引进战略投资,该公司固定资产由原来的5000万达到近1亿元,该公司生产工艺和市场推广能力获得了质的飞升。

  西北地区最大的鹿产品加工企业

  据悉,甘肃海旺鹿业股份有限责任公司是西北地区最大的以驯养繁殖国家一级重点陆生野生保护动物梅花鹿为主导产业,集种养殖、生态旅游、鹿系列产品开发、特色连锁餐饮于一体的一家新型农业科技龙头企业。

  记者了解到,自2009年成立以来,甘肃海旺鹿业股份有限责任公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,动员周边农户养殖梅花鹿,规模达到30000余只。在养殖的基础上,为了延伸产业链,获得更高利润,该还公司组织科研力量在国内率先自主研发出了“海旺鹿盛”系列鹿产品,包括鹿茸血酒、鹿血酒、鹿肉、鹿胎膏、鹿鞭膏。“海旺鹿盛”系列产品将鹿的药用价值和养生功效全面发挥了出来,因此,该系列鹿产品迅速在国内养生市场占有了一席之地。其中最受市场欢迎的“海旺鹿酒”单品类产品年生产近100吨,年利润达2000多万元,返还订单养殖户净利润超过300万元。

  随着公司实力的增强,梅花鹿养殖数量的迅速增长,甘肃海旺鹿业股份有限公司不断拓宽鹿系列产品的开发,逐渐形成了以梅花鹿养殖和加工鹿系列产品为主导的产业格局,让更多的养殖户尝到了增收的甜头。

  艰苦创业永不满足

  甘肃海旺鹿业股份有限责任公司走过了一条坚实的发展道路。2010年,该公司被中共靖远县委确定为“党员特种养殖示范基地”。2011、2012年,该公司连续两年被靖远县和白银市工商行政管理局分别评为“守合同重信用企业”。2013年“海旺鹿盛”系列养生酒荣获中国·义乌第六届国际森林产品博览会金奖。2014年,“海旺鹿盛”通过国家林业总局审批成为了全国首家国家一级陆生野生动物产品经营利用管理专用标识企业。2015年,公司通过ISO9001国际质量管理体系认证。

  企业规模越来越大,企业效益持续走好,企业家的社会责任感也越来越强,采访中,甘肃海旺鹿业股份有限责任公司创始人人侯昭良先生一再表示,“我有信心把海旺鹿业做大做强,回馈社会感恩社会,带动更多的梅花鹿养殖户增收致富,让更多的海旺人过上更好的生活”。

  80后农村娃白手起家创“名企”

  采访中记者得知,侯昭良先生1982年出生于甘肃省白银市靖远县。这个西北小县,虽地处偏远,却人杰地灵,涌现出了许多杰出的人物,名冠中国商界的“中关村村长”教父级企业家段永基先生,刚刚卸任的中铁建总裁赵广发先生均出生在这里。懂事的孩子早当家,父亲的过早离世让侯昭良过早地体验到了生活的艰辛和人生的苦辣。从13岁辍学四处干零活开始,候昭良趴在白银公司开往全国各地的露天货运专列上押过货,在成都走街串巷跑过销售,在家乡镇子上与未成年的弟弟一起跑过黑出租。苦心人天不负,辍学后8年的成长、8年的积累后,21岁那年,侯昭良从各方募集资金70余万元在靖远县北滩镇办起了海旺食品加工厂。这家厂子主要生产脱水蔬菜,通过春季下订单,夏秋季收购产品,侯昭良创办的这家企业生产的干豆角成为东北干豆角市场最受欢迎的供货商,带动了号称“甘肃蔬菜第一县”靖远县的北部四个乡北滩、东升、五合、靖安等乡镇近3000多家农户种植豇豆,总种植面积超过5000多亩,按每亩1万元计算,带动农民增收近5000万元,成为以上四乡镇农民除到煤矿打工之外的第二个致富渠道。目前,该食品厂日生产脱水蔬菜量达80吨,远销东北,年销售额达2000万元。因为敢于在创业路上打拼的实干精神和乐于帮助他人致富的宽广胸怀,侯昭良成远近闻名的80后致富带头人。

  创办海旺食品加工厂获得成功,在经济小有积累后,候昭良并未满足。2007年,25岁的天才创业家侯昭良从“中华梅花鹿之乡”黑龙江省长春市双阳区鹿乡镇大胆引进长白山梅花鹿30多头在家乡靖远县搞起了试点养殖。当地人都知道,靖远县城核心地段有一个公园叫“鹿鸣园”,公园中间有一个标志性的由雕塑过兰州“黄河母亲”雕塑的著名雕塑家何鄂先生创作的鹿群雕塑,这是因为据考证靖远在历史上就是梅花鹿群居生活的地方之一,因此长白山梅花鹿很适应靖远县当地的气候环境。成功引进长白山梅花鹿后,创业路上的雄心壮志让侯昭良一发而不可收拾,随着养殖规模的不断扩大,他注册成立了甘肃海旺鹿业有限责任公司,2010年侯昭良养殖的梅花鹿达到了2000多头,成为了西北地区最大的梅花鹿养殖户。甘肃海旺鹿业有限责任公司还采用“公司+基地+农户”的经营模式,动员周边农户养殖梅花鹿,高峰期规模达到30000余只。然而这一切仅仅是序幕,侯昭良满怀信心地告诉记者,对于梅花鹿的养殖他还有一个更美好的憧憬。“我想通过海旺鹿业的带动,让更多的农户选择养殖梅花鹿,让大家都富起来,让更多的人了解鹿文化,尝试消费鹿系列产品,感受鹿产品对人体健康的不可替代的滋补作用,最终让“海旺鹿盛”系列养生酒成为国内养生酒知名品牌,让靖远县成为西北地区最大和最具知名度的梅花鹿养殖大县”。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有