首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:对症施策拔穷根

2015-11-27 21:54 来源: 每日甘肃   李建强

  通讯员 李建强

  11月26日,笔者来到中村镇邓家村,只见前来产业发展资金合作社贷款的贫困户络绎不绝。“县上精准扶贫为我贷款5万元,发放3只羊,我计划再买20只羊,栽5亩苹果树,这下可有奔头了。”正在办理贷款手续的邓家村村民罗俊红笑着说。

  中村镇邓家村属塬边咀梢特困片带,长期以来,由于地理条件差、基础设施建设缓慢、产业结构单一等原因,邓家村贫困面达到39.5%。全县精准扶贫工作开展以来,邓家村在认真寻找制约全村发展主要原因以后,利用村上荒山宜林地较多的优势,从基础条件改善、主导产业培育等方面入手,

  新成立了2个专业苗林养殖农民专业合作社,动员塬边村组以土地入股和入社协议两种模式发展苗林产业,培育苹果树132亩、苗木2040亩,发放扶贫专项贷款536万元,力争全村“摘掉穷帽子、拔掉穷根”。

  “我们合作社成立以来,27位贫困农户以土地入股的方式入股,年收入20万元,到目前发展了300多亩苗木,每年可为农民增加纯收1000多元。”宁县川淼园种养殖农民专业合作社负责人勾悟阳说。“下一步,我们将利用靠近马莲河的优势,发展乡村旅游和养殖业,带领群众共同致富。”

  今年以来,宁县把精准扶贫工作作为最大的一项政治任务,瞄准贫困村和贫困户,加大扶持力度,创新工作机制,积极探索精准扶贫、精准脱贫新模式,因地制宜、因户施策,确保扶贫扶到根上,让贫困群众得到了真正实惠。

  “在精准扶贫工作中,我们认真落实“1+20”工作方案,抓紧舵把子,根据村户实际情况,制定切实可行的发展规划,因村施策,一户一策,挂图作战,压茬推进,预计全镇1750户贫困户到年底可脱贫831户,确保全面完成今年的脱贫任务。”中村镇党委书记杨峰说。截至目前,精准扶贫带动全县农户和贫困户栽植苹果树5700亩;全县牛饲养量达到17万头,羊饲养量达到97.5万只,实现牧业产值5.78亿元;建成村级电子商务示范店57家,城乡规模网店100余家,第一批精准扶贫专项贷款10485万元通过合作社已全部投放到位。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有