首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临泽县 正文

临泽县蓼泉镇“众筹模式”开启双创新时代

2015-11-27 21:54 来源: 每日甘肃   卢晓玲

  每日甘肃网11月27日讯(通讯员 卢晓玲)初冬时节,在临泽县蓼泉镇双泉村的扶贫基地上,农户们正忙着搭建高标准钢架大拱棚,2016年计划新建的100座高标准大拱棚正在如火如荼的建设中。

  据该镇双泉村村主任鲁文喜介绍到:“我们村今年有46户贫困户,每户有1万元的贴息贷款,我们村以集体的名义统一贷出来之后用于拱棚建设,建成后有能力的贫困户根据实际情况负责种植1-2个拱棚,没有能力的贫困户年底再进行分红,这样既能提高农户种植积极性,又能增加农民收入”。

  过去搞股权投资好像是高端人士的事,一般老百姓享受不到,现在该镇通过探索“众筹模式”,可以让更多地老百姓都参与进来,使老百姓既成为投资者也是受益者。

  在该镇寨子村,2016年继续扩建120座高标准大拱棚,采取农户土地折算入股分红,支持佳鑫专业合作社流转土地兴建设施拱棚的模式,既解决了专业合作社一次性支付农户流转费用困难的问题,又增加了入股农户收入,走出一条适合本村实际的蔬菜发展致富路。

  今年以来,该镇不断激发创业创新内生动力,在全镇形成了大众创业万众创新的热潮,注重提升蔬菜产业、草畜产业规模水平,潜心打造现代农业发展平台,培育壮大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、能人大户、农民经纪人、家庭农场等经营主体,通过典型示范引领带动,积极推行“合作社+农户+基地”、“公司+农户+基地”、“家庭农场+电子商务”的共建发展模式,大力引导群众组建各具特色的专业合作社,创办家庭农场,逐步实现土地由农户分散种植向种植大户和“农场主”集中,变农户分散经营为规模经营,推进土地集约化经营。全镇探索出了湾子村专业合作社示范引领,上庄村能人大户带动发展,墩子村党群共富促农增收,唐湾村分户承包经营等四种经营主体模式,带动全镇组建种植、养殖等各类农民专业合作社37个,发展种养大户1200多户,创办家庭农场8个。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有