首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 玉门市 正文

玉门市柳湖乡:走在全面小康的大道上

2015-12-01 16:58 来源: 每日甘肃   李文韬 杨波 刘煜

  每日甘肃网12月1日讯(通讯员李文韬 杨波 刘煜)走进入冬后的玉门市柳湖乡,一条条宽阔平坦的道路延伸至千家万户,一排排风格独特的民居干净整洁,点缀在无边的田野;田间地头,农户们正在忙着整修圈舍,忙着搭建钢架拱棚,忙着往新搭建的日光温室里移植苗木……所到之处无不见干群忙碌的身影。昔日的移民乡村,已在一系列扶贫攻坚行动中完成了华丽转身。

  “双联”行动托起富民梦想

  陈华川在柳湖乡算是个“名人”,他从一个刚开始只知道在地里“刨食”的辛苦人到现在远近闻名的养殖大户,靠的就是各级部门的帮扶政策和措施。“2005年我们全家从岷县移民到柳湖乡,起早贪黑的种地、养羊,但土地盐碱化严重、养殖也没有规模,一年下来收不了几个钱。”陈华川说,转机出现在2012年。这一年,“双联”行动在玉门市全面铺开。玉门市委书记雒兴明亲自深入岷州村帮扶联系户陈华川的家中,手把手地帮他制定当年产业发展和增收计划。

  接下来的日子里,陆华川在乡政府工作人员的帮助下申请了6万元的贷款,在富民循环设施养殖园区修建了一座标准化圈舍,购买了50只良种羊,还新种植了部分优质饲草。在更新升级硬件的同时,陈华川也没忘了升级换代“软件”。陈华川说,他牢牢记着雒兴明书记“好好学技术,有了技术才会有收益”的嘱咐,乡上一有讲座就去听,一来技术员就去问,结合之前养羊的经验,自家羊儿的育肥速度越来越快,出栏的也越来越多,当年就收入了5万多元。现在,陈华川还包了工程,组建了施工队,日子是越过越红火了。

  柳湖乡是省疏勒河项目开发建设的移民乡,先后接受岷县、通渭县、古浪县移民1390户、6301人。建设初期,这里土地基础薄弱,移民群众广种薄收,没有特色产业、没有设施养殖、更没有脱贫致富技能。和陈川华一样,越来越多的柳湖乡移民依靠各项扶贫政策发展起了致富产业、改变了生活面貌、走上了脱贫致富的道路。

  “双联”行动中,酒泉市和玉门市共33个单位、510名干部对口联系帮扶柳湖乡574户困难群众,各帮扶单位和干部围绕“行动怎么抓、困难怎么帮、资源怎么用、面貌怎么变、成果怎么保”,把输血扶贫与造血扶志同步破题,切合实际地提出了“单位联村帮项目、促设施完善,帮资金、促产业培育;干部联户帮思想、促观念转变,帮资金、促群众增收”的“四帮四促”思路,引导鼓励移民群众大力发展特色种植业、设施养殖业和开展劳务输转,配套实施了新农村建设硬化、绿化、亮化、美化和危旧房改造等工程,同时结合党的群众路线教育实践活动为民解难题、办实事……截至2014年,柳湖乡共搭建拱棚1000余座,羊只饲养量达4.2万只,农民人均纯收入达到6460元,比2006建设初期的629元增长了近10倍。

  精准扶贫决胜全面小康

  “没有移民的小康,就没有全市农民的小康。”在移民人口占到全市农业人口三分之一的玉门市,部分移民群众仍然生活在贫困线下,扶贫攻坚任务依然繁重。精准扶贫工作开展以来,酒泉市委整体指导帮扶玉门市精准扶贫工作,酒泉市委书记马光明亲自挂帅,将柳湖乡作为帮扶联系点,有力有序有效地推开精准扶贫工作。

  移民乡的贫困群众如何增产增收、脱贫致富,马光明书记一直牵挂在心。今年7月,马光明书记专程来到柳湖乡富民村三组贫困户谢春平家中,与谢春平还有各级的帮扶干部们促膝长谈,共同分析致贫的原因,一起探讨致富的办法。通过深入细致的交流,大家共同为谢春平制定了调引羊只、搭建钢架拱棚和考取乡村医生资格证的帮扶措施。马光明书记嘱咐帮扶干部们,要在产业上狠下功夫,要为贫困群众培育富民产业,向他们教方法、送技术,增强“造血”功能。

  按照马光明书记调研时的要求,柳湖乡按照“用足产业扶贫、基础设施扶贫、科技扶贫、金融扶贫、社会扶贫”等五大利好政策,瞄准“乡抓政策落地、村抓优势产业、户抓致富项目”三个发力方向,抓实“现代设施种植、高效精细养殖、专业技能输转”三项增收举措,真正达到问题需求有效回应、帮扶措施因户制宜、增收账目清晰实在、脱贫任务如期实现、工作成效巩固创新五个目标的“5335”发展思路,如火如荼地拉开了扶贫攻坚的决胜战。

  “自己掏1000元,政府补贴5000元,今年这个棚已经挣了近6000元,还能再出一茬菜,卖了又是五六千,全都是纯收入!”岷州村二组的贫困户梁宏军喜笑颜开。他说,之前自己想要搭建这么一座“致富棚”太困难了,而如今在精准扶贫政策的支持下,全乡搭建钢架拱棚的贫困户不在少数。

  “在帮助贫困户制定脱贫措施时,帮扶干部们挨家挨户地进行调查分析,掌握具体困难和问题,帮助贫困户理清发展思路,选定适合自身发展的脱贫增收主导产业,确保按时完成脱贫任务。”柳湖乡党委书记高明说,按照“一村一策、一户一计”的要求,柳湖乡将确定为精准扶贫对象的215户922人按13种致贫类型进行了精细分类,对号入座,有针对性地提出符合每个贫困户的脱贫计划,同时制作完成了全乡和5个村精准扶贫作战图,建立了作战室和“四队一平台”为民服务机制,一一对应落实养殖圈舍修建、优质种羊调引、联系就业岗位、劳务技能培训等贫困群众需求,还将全乡20户因残疾、智障、孤寡等生活贫困家庭列为社会救助对象。

  通过细致对比算账,柳湖乡一方面立足钢架拱棚“短、平、快”的产业特点,将拱棚种植作为增加贫困户收入的主导产业,通过对新建钢架拱棚给予每座5000元资金补助,共为60户贫困户补助资金30万元,搭建钢架拱棚60座,积极开展秋复种和高效种植模式,使每个棚棚均收入将达到6000元以上。另一方面把设施养殖作为见效最快、投入最少、贫困户最易接受的增收产业常抓不懈,通过政策激励与资金补助等措施,积极引导贫困户适当改建暖棚圈舍、扩大养殖规模、增加羊只出栏量,为177户贫困户补助良种调引资金72.24万元,调引基础母羊1806只;改建暖棚圈舍70座,为全乡70户补助项目资金21万元,全面完成了圈舍修建和羊只调引任务。同时通过技能培训、组织输转、计划转移等方式,对外输出贫困户劳动力200余人次,创造劳务经济收入30万元,户均通过劳务输转增加收入近1400元……决战的号角已经吹响,依托蓬勃发展的富民产业,柳湖乡移民与贫困渐行渐远,正走在全面小康的大道上。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有