首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃北县 正文

帮扶产业舞龙头 对症扶贫阔步走
——肃北县精准扶贫侧记

2015-12-01 16:58 来源: 每日甘肃   巴海涛

  每日甘肃网12月1日讯(通讯员 巴海涛)在精准扶贫精准脱贫的主战场上,肃北县按照“政策兜底一批、扶持发展一批、劳务输转一批、科技培训一批”的帮扶工作思路,180天风雨兼程,90户建档立卡贫困户截止2015年9月底人均可支配收入5307元,实现一次性整体脱贫。

  “金”字开道扶持产业

  “棚圈了、设备了、饲料了都不成问题,可是购置牛的资金却成了大问题”。党城湾镇城北村四组的贫困户蒲勇说,“感谢领导对我们一家人的关心,感谢领导帮我协调了贷款……”

  蒲勇是党城湾镇城北村四组村民,由于土地贫瘠,仅靠种植粮食作物以及一些牧草维持生计。看着蒲勇信心满满修好的牛棚,可贷不了款,买不了小牛怎么办?详细了解了情况,扶贫小组协调信用联社贷为蒲勇发放无息扶贫贷款3万元。

  据了解到,蒲勇家现在就夫妻二人,其妻子患有慢性胃炎,产业方面家里有18.6亩地,其中8.6亩是种植苜蓿牧草之类的,其他的种植一般粮食作物,还有养着5头牛、8只鸡、2只猪。

  肃北县按照省、市“1+17”精准扶贫政策体系关于贴息贷款、资金投入的政策优惠,县财政拨付工作经费15万元,拨付100万元,承诺为90户贫困户户均贷款5万元,县财政贴息三年。对高龄、贷款未还、信誉度低等不符合贷款条件的贫困户,肃北县分别提出解决办法帮助解决贷款问题。截至目前,该县发放贴息贷款48户、218万元;各级各部门投入帮扶资金超过1060万元,投入到户帮扶资金50.16万元,户均超过5000元。

  “技术”助力破解难题

  “如果加育红料,就不加食盐了,如果说要让牛稍微胖一点,买点EM,把EM化成水,经常饮一饮,粗饲料用EM泡一泡,牛的膘份就上去了。”肃北县从市上邀请来的畜牧养殖专家细心地为沈金先指导着。

  今年60多岁的沈金先患有高血压和脑梗,腿脚也不利落,家里生活比较困难。由于不太懂养殖技术,牛的膘份和产奶量一直不是太理想。畜牧养殖专家的到来,让他找到了问题的症结所在,对脱贫致富更加有信心了。

  肃北县通过“两公示一公告”工作程序,确定90户、250人为精准扶贫对象。准确识别贫困户基本情况,做到底数、问题、对策、责任和任务“五清”,切实解决“谁是贫困人口、贫困原因是什么、如何针对性帮扶”等问题。同时,按照“点对点、人盯人、一对一”的要求,因户制宜为贫困户逐户制作帮扶联系卡,制定增收计划和脱贫目标,由帮扶工作组组长和贫困户共同签字确认,做到对象户主和计划指标落实。

  “基础”保障同致富

  “以前是土路,坑坑洼洼的,一走车尘土飞扬,尤其夏天拉粮食过沟的时候就特别担心拖住。现在好了,道路硬化了,也架上了涵洞,走在上面都舒坦,还可以经常回县城与亲戚们一起聚聚。”盐池湾乡奎腾郭勒村牧民巴依布勒格说。

  今年以来,肃北县大力实施民生工程,抢抓全省公路建设有利时机,全力推进县域交通基础设施建设,不断提升服务经济发展的能力和水平。该县先后投入6.2亿元,实施了39个交通项目,建成国道31.4公里,省道335公里,县道355公里,乡道143.4公里,村道1291公里,专用道8.9公里,客运站6座,公交站点26个,新建改建危桥5座,完成养护维修工程4项,建制村通畅率达到53%,乡镇通畅率达到75%。至目前,该县已初步形成了以国道571线,省道216线、302线为主骨架,肃石公路、肃盐公路、双石公路、昌鱼公路为骨肋的公路网络体系。同时,针对牧农民群众普遍反映的问题,计划以资金补助的方式调引基础母羊760只,大畜234头。至目前,渠道改建、引水管道建设、通村通乡公路升级改造、牧道维修以及13户棚圈建设和22户危旧房改造等项目均已开工建设。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有