首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 省直单位 正文

山村换新颜 思想大解放
甘肃省食药监局精准扶贫见实效

2015-12-01 16:58 来源: 每日甘肃   高河

山村换新颜 思想大解放

  --甘肃省食品药品监督管理局精准扶贫岷县西寨镇站里村纪实

甘肃省食品药品监督管理局高建邦局长调研指导中药材种植

岷县西寨镇站里村2010年旧貌 通讯员包新田 摄

岷县西寨镇站里村2015年新貌 通讯员包新田 摄

  本网通讯员 高河

  近年来,省食品药品监督管理局坚持把双联行动和精准扶贫工作深度融合,以加快推进扶贫攻坚和全面建成小康社会为己任,以实际行动解决制约站里村发展的瓶颈问题,使昔日的旧山村换来新容貌。

  抓建设:基础设施大改善 幸福指数大提升

  “现在我们村的办公楼、卫生室都建好了,里面办公的设施设备都配备齐了,生活也好多了,这样的日子离小康不远了!”站里村支部书记杨云中脸上露出喜悦的笑容,一边在自己办公室的电脑上查阅当日当归的价格一边说。3年来,省食品药品监督管理局真心立足群众所需所盼,真心实意为民办实事办好事,通过帮扶联系村的村容村貌发生巨大变化,90%以上的农户盖了新房,入村道路全部硬化,村内主干道的路灯亮了,村内的卫生干净了,村民的卫生意识增强了,全面提高了人民群众的幸福指数。

  省食品药品监督管理局通过靠实工作责任,分解任务目标,列出工作计划,明确每个联系村的联系单位和联系处室,建立群众联心卡和联系制度,组建帮扶工作队,做到长流水、不断线,确保精准扶贫脱贫工作的有效落实。省食品药品监督管理局多方筹集资金,加快脱贫步伐,改善站里村的水、电、路、卫生室等基础设施建设,帮助站里村解决了26万元村委会办公用房和村卫生室建设资金,先后筹资23万元为站里村硬化道路750米,筹资12万元安装路灯20盏。筹资10万元捐赠化肥10吨,积极帮助特困户开展春耕生产。购置粮、油等生活用品在每年春节前开展送温暖、献爱心活动,先后开展4次大型食品药品安全知识科普宣传活动,发放科普读本近万册,给群众捐赠价值近万元的衣物,多次为村小学学生捐赠学习用品。积极引进社会力量,加大帮扶力度,组织开展“食品药品企业家岷县行”活动。省内11家企业与省食品药品监督管理局5个联系村签订了17个帮扶项目协议书,投资金额130万元用于改善联系村基础设施。

  去顽疾:落后观念有转变 致富思想成主流

  站里村一直是全县的落后村,不但物质贫乏,更可怕的是村民的思想僵化,观念守旧,不思进取,整天将心思和精力都费在“无理去闹”和“整人”上,很少在用在解放思想、开动脑筋发家致富上,“上访村”、“告状村”是站里村的代名词和著名的标签。自从省食品药品监督管理局“双联行动”走进村里,经局里干部党员上百次进村入户宣讲党的富民政策,共谋致富之计,用实际行动感化了僵化的思想、诊治了偏激的观念,全村大多数百姓找到了致富钥匙,得到了双联行动带来的实慧,认识到自身在思想上的顽疾,一年来从未见一起上访和告状事件,彻底摘掉了“上访村”“告状村”帽子。

  “过去我们走的烂泥路、喝的自打井水、住的土坯房,晚上出行黑漆漆。如今,新修的村道平整宽阔、重建的楼房锃明瓦亮、崭新的路灯整齐排列、甘甜的自来水马上就通了,村容村貌干净整洁,更可喜的是人的思想得到解放,心灵得到洗礼,这些都是省食品药品监督管理局精准扶贫、精准脱贫带来的新变化。”岷县西寨镇站里村老党员吴成颜动情的地说。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有