首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  陇南市  >  徽县

徽县泰山村“1+X”党群小康互助社助推精准扶贫

2015年12月03日 17:19  来源:每日甘肃网  

  通讯员 李文翠

  “互助社就是好,指导我发展产业,现在,我也甩掉了贫困户这顶穷帽子!”感受到互助社好处的徽县水阳乡泰山村村民柏战辉,逢人就夸村里组建的“1+ X”党群小康互助社。

  水阳乡泰山村是徽县确定的88个精准扶贫村之一,同时,也是2015年市级党建示范点创建村,目前,全村农业人口310户,1179人,贫困人口78户,299人。如何依托党建引领,带动全村群众发展经济、致富奔小康,成了泰山村党支部成员在推进示范点创建中思考最多的问题。

  村党支部书记剡富全率先垂范,带领班子成员入户走访、听取村民意见,并多次召开两委会及村民代表大会讨论商议,在深入调研的基础上,最终确立了从落实“党员干部联系和服务群众制度”入手,组建“1+ X”党群小康互助社带领贫困群众精准脱贫的工作思路。

  “‘1’代表支部委员,‘X’代表若干个党员和贫困户,通过“+”的模式,形成党支部引领,党员与贫困户结对帮扶,组成互助社,带领贫困群众脱贫致富。”村党支部书记剡富全向记者详细介绍互助社的建设情况。“目前,我们支部的5名支委按照各自特长,确立了中药材种植互助组、畜牧养殖互助组、苗木繁育互助组等5个产业互助组,每位支委又发展了2名有能力的党员做组员,按照就地绑定的原则,形成结对帮扶,带动贫困户发展产业。对每户贫困户制定切实可行的脱贫计划,做到精准帮扶、确保见到实效……”剡富全言语中充满了自豪与信心。

  贫困户崔凤虎就是在“1+ X党群小康互助社”的帮助下,脱贫致富的典型代表。他家庭条件差,人单力薄,一直想发展生猪养殖,确苦于没有资金。加入养殖互助社后,成为党员王义民的结对帮扶对象,王义民根据他家的实际情况,制定详实的生猪养殖计划,并主动协调担保,帮崔凤虎在村里的扶贫互助社贷了5000元,买了12头仔猪,还毫无保留的将自己多年生猪养殖的经验和办法传授给他。经过四个月的精心饲养,12头仔猪全部出栏,一下子就赚了14500元。看到发展前景的崔凤虎又筹资滚动发展,目前存栏猪达到30头。“看着这一头头活蹦乱跳的小猪仔,我就知道离小康的日子不远了!”崔凤虎激动地告诉记者。

  现如今,加入“1+ X”党群小康互助社成为泰山村群众最时髦的事情。农忙时互相帮忙劳作,农闲时相互交流探讨。种植中药材的在一起讨论种植经验、市场行情,畜牧养殖的在一起交流卫生防疫、供需信息,苗木繁育的在一起共享扦插方法、销售渠道……截至目前,泰山村党支部15名有能力的党员与52户贫困户结成了互助组,联系的贫困户占全村78户贫困户的66%,贫困户发展规模养殖的已达到34户。

  同时,党群小康互助社也调动起了全村党员共帮共富的热情,在外有工程项目的党员,把贫困户带出去打工,既增加了贫困户的收入,又解决了自己用工的问题;在本村发展农家乐的党员,帮助贫困户发展蔬菜种植并由农家乐统一收购,贫困户还可在农家乐的旺季打零工增加收入;在村里发展苗木产业的党员干部,通过组织贫困户为苗木常年锄草、施肥、管理来务工增收。

  “党员挺起腰杆子,群众鼓起钱袋子,党群拉手找路子,小康社会就有了样子!”正如泰山村石崖社村民张宪文所编的顺口溜一样,越来越多的贫困户享受到“1+ X”党群互助社带来的发展红利,更多的党员融入到帮扶互助的队伍中来,形成了党群携手谋发展,干群同心奔小康的强大合力,也推动了水阳乡泰山村群众迈向全面小康的铿锵步伐。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有