首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 环县 正文

环县:修路架桥让4万群众受益

2015-12-04 19:46 来源: 每日甘肃   李文 陈建宗

  每日甘肃网12月4日讯(通讯员李文 陈建宗)近日,在环县合道乡杨坪沟村文庄组的文家沟,周围百余户群众高兴地聚在一起,打着锣、敲着鼓、响着鞭炮,庆祝漫水桥建成。72岁的村民汤生贵高兴地说:“我们再也不用年年扛着木椽架桥了,大车也能来庄里了。”

  这条沟,曾经整苦了河西面的百余户群众。住在沟边的沈学瑞说:“早年送公粮,驴驮都难过去;以后村里有了三轮车,一过河就陷入泥中,每次我是第一个拉车的。”

  因为这条河,每年都要组织村民用木椽架桥,遇到洪水就冲走了,村民苦不堪言。由于沟道的两道坡,路陡而窄,村民多次改修,也只能勉强通过三轮车,单人骑摩托车上坡都很困难。两位村民买回的新三轮车,上坡发生倒滑,滚入沟底,摔成碎片,幸好人都逃离。

  新建砂砾路和漫水桥,成为村民们的梦想。去年,合道乡争取扶贫项目支持,为这百余户群众修砂砾路建过水桥。修路的时候,群众无偿让地、让水窖、让树木。沈学瑞一次让出3亩地,损毁大小20多棵树,文志怀让出仅有的一口水窖。不到一年,新修砂砾路12公里、新建漫水桥2座,解决了长期困扰群众的过河难和行路难问题,惠及周围3个村、5个村民小组121户1346人。

  路宽了、桥有了,大车就能通到村里了。村民文志怀今年新建三间砖瓦房,雇了大车2次就运足了材料,他说:“要是往年,刚拉料就得两三个月。”

  砂砾路和漫水桥的建成,让山沟里的村民致富的信心更足了。村民文鸿恩今年一次性覆盖地膜50多亩,准备种植黄豆、玉米、高粱,他自信地说:“明年,我家种植养殖收入5万元不成问题。”

  每条路每座桥,都串联着一个个生动的故事。每条路每座桥,都联着民心、接着扶贫、融着产业、通向小康。

  和文庄组一样,通不上油路的村庄,最大的短板就是出行难,“贫在天、困在路”,是山沟制约着农村经济的发展,每条路都承载着当地农民群众奔小康的梦想。

  今年以来,环县整合扶贫、交通和财政“一事一议”项目,实施农村村组砂砾路和沟道漫水桥工程,截至目前,已新建砂砾路88条406公里,新建大小桥梁47座,解决了8000多户4万多人的出行难。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台房屋征收补助费标准

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(首席记者崔亚明实习生王思涵)12月3日,记者从兰州市政府了解到,兰州市政府日前出台兰州市国有土地上房屋征收补助费标准,将房屋征收补助划分为五个补助类别。该标准自2015年10月1日起执行。之前已实施的项目仍按原标准执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有