首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池县巧借东风 加快电子商务扶贫步伐

2015-12-08 18:41 来源: 每日甘肃   李莉 王磊

  每日甘肃网讯(通讯员李莉 王磊)今年以来,华池县按照“政府推动、市场运作、企业主题、服务农民”的原则,选取该县优势资源作为特色产品,综合精准扶贫、“千村万店”工程,鼓励支持大学生村官、“两后生”、回乡青年开设网店,扶持贫困村、贫困户主动参与,变农土产交易为电子商务,攻坚克难,巧借农村电子商务的力量,为农村发展指出了一条新方向,为农户找到了一条增收脱贫之路。

  该县借助被定为全国农村电子商务示范县的大好机遇,整合各方力量,全力筹措为电子商务发展夯实基础。物流方面,在乡镇设立代办点7个,村级代办点111个。网络方面,为全县15个乡镇87个行政村(其中贫困村34个)铺设光纤,全县所有乡镇均实现3G/4G网络信号覆盖。人员培训方面,组织白马乡电子商务工作负责人、贫困村村支书和示范店主共15人到环县樊家川电子商务运营中心、赵掌沟山货店、电子商务孵化中心和县内北地雪小杂粮加工有限公司进行参观学习一次;组织大学生村官、相关业务人员赴陇南学习一次,开展电子商务培训10多次,培训1000多人次。

  该县的南梁镇依托红色旅游资源,积极推动电商应用,将南梁红色旅游文化品牌在网络媒介进一步推广,实现了餐饮、旅游、文化与电子商务的接轨。省定电子扶贫乡白马乡投资18万元率先建成了乡级电子商务运营中心,装修开通了以经营农特产杂粮为主的白马乡电子商务示范店1个,同时,建立网货供应保障体系,制定农特产生产加工标准,指导农户按照标准种植、生产、加工、包装,从源头上保证网货供应。自网店营业以来,店内土蜂蜜受到消费者青睐,一周内网络平台销售额已突破4000元,成为了名副其实的“明星产品”。良好的示范效应带动县内20户示范店建设,完成线上线下装修,带动发展网店近50户。

  农村电子商务的加速推进激活了市场,来自市场消费的需求拉动了农户的生产自觉,真真切切地破除了过去“站着看,等着扶”的思想,让农户“想办法,主动干”,主动借助农村电子商务的“东风”增产增收。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有