首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市  >  榆中县

记榆中县洞口村“利”民扶村第一书记——杨利军

2015年12月09日 17:59  来源:每日甘肃网  

  修村道 整梯田 办网站 做电商

  杨利军“利”民扶村两年坚守洞口大变样

在联扶单位的帮助下,洞口村村容村貌焕然一新

  每日甘肃网讯(通讯员高飞 季桂珍)一个本子、一支钢笔、一架相机就是一天;一个馒头、两根黄瓜、一大杯水坚守两年;10公里路、千亩梯田、一个网站洞口巨变!作为榆中县龙泉乡洞口村市县两级联扶单位,兰州市人民检察院与榆中县妇联在对洞口村的帮扶中,充分发挥各自工作职能,自2014年以来,按中央精准扶贫要求协调各级配套扶贫资金先后在基础建设、富民产业、教育建设等各类项目建设上投入资金770余万元为洞口村办实事42件(其中项目23个),其中仅市县两级联扶单位争取项目资金就达610余万元在当地群众办事实32件(其中项目13个),发动社会力量及村民自筹资金60余万元,有针对性开展扶贫工作……所有这些工作和洞口村的巨大变化都没有离开一个瘦小却又精干、腼腆可很欢乐的军转干部——市检察院政治部宣教科副科长杨利军。作为洞口村第一书记、驻村工作队队长,杨利军用自己的爱民、忠诚、干净、担当、实干的工作作风为贫困村走出贫困奔向小康路践行了一名共产党的职责。“我是洞口村人,看到洞口村近两年来翻天覆地的变化,我的心中是多么的高兴。一条条笔直的水泥路,是杨书记呕心沥血、夜以继日的结果。家乡的人民应该感谢您,您辛苦了!”打开榆中县龙泉乡洞口村网站,网友们像这样发自内心的感言比比皆是。

  村里来了“第一书记”

  “老爷子,您身体怎么样啊?听说您感冒了,我过来看看”……

  “老李,你家那只羊怎么看着比别的小啊”……

  “老张,你姑娘今年寒假还回来参加我们办的培训班不?”……

  伴随着一声声问候,杨利军开始了他一天的走访入户工作。

  作为一名市检察院的普通干部,2014年1月,根据省委组织部统一安排,经个人主动申请,兰州市人民检察院政治部宣教科副科长杨利军同志被下派到榆中县龙泉乡洞口村担任党支部任第一书记。仅仅一年时间,洞口村谁家有几口人,谁家的孩子在哪上大学,谁家养了几只羊、种了几亩地,他都清清楚楚。洞口村的村民都亲切的叫他杨书记,提起杨书记洞口村的村民都会笑着说一个字,那就是“好”。朴实的村民用了一个最简单的字来评价着他们心目中的“杨书记”,而洞口村这两年从里到外的变化见证了这个村民口中的“好人”。今年7月份,根据省、市关于整合力量驻村帮扶的精神,杨利军被任命为洞村驻村工作队队长。身兼两职的杨利军深感责任重大,他从村民最迫切需要解决的问题入手,既立足现实,又放眼未来。通过多种方式主动参与到当地党委、政府各项工作中。深入一线,与当地群众同吃住同劳动,不怕苦、不怕累;主动与本单位及上级有关部门联系,争取技术、资金扶持与工作指导,用真情温暖了很多人的心。

  洞口村位于榆中县东南部山区龙泉乡境内,山远地偏、沟壑纵横、交通不便。全村共有7个村民小组748人3328.4亩耕地,2011年底全村农民人均纯收入仅为2500多元。

  杨利军刚来时,大家都认为这个“书记”无非就是来“走走过场”,直到水泥路修到了家门口,坡地被推成了梯田,新修了文化广场……大家才知道这个书记是“动真格”来帮助村民致富的。从开始进村入户那天开始,杨利军就一直在做着一件重复的事情,陪村民们“拉家常”,在“拉家常”的过程中了解村情、宣传政策,鼓励村民们转变思想观念。“他每天就是每天下田地、入农户,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话、心里话,仔细察看群众种植农作物情况、饲养家畜情况。”洞口村党支部书记村姚成元对记者说,经过一段时间的调查走访,杨利军同志对洞口村脱贫致富奔小康的概念有了自己的见解:根据洞口村的光热、地理位置、村民素质、经济状况、基础设施等情况。首先提出要转变当地村民的思想观念;其次是要利用洞口村的现实情况,提高村民的种植、养殖技能;第三是引来资金,解决洞口村基础设施建设滞后的问题。在有了这些思路后,他还积极听取当地老百姓的意见,与村干部共同研究理清发展思路,确定发展重点。“理清思路谋出路、以项目建设强基础、以丰富结构兴产业、以教育扶贫拔穷根的思路是非常适合洞口村实际的。”12月2日,杨利军接受本报记者专访时深情地说,到村任职作为自己人生的一次大考,他把精准扶贫工作作为自己躬身践行“三严三实”要求的一个舞台,在充分调查的基础上,把群众的需要作为自己的工作具体目标,积极协调省、市、县各级涉农部门,为联扶村出主意、订思路、找政策、跑项目,和洞口村“两委”班子制订出了“一年打基础、二年产业、三年见成效”的工作规划。

  自从杨利军到洞口村任“第一书记”到任驻村工作队队长,再过20多年就整整两年了。“既然来到村里,就一定要帮群众解决最盼、最难的事。”杨利军说,他是这样说的也是这样做的。

  来到洞口村,杨利军首先要做的是了解村情民意。一瓶水、一个本子、一支笔、一个照相机就是一天。山里的村民都住得比较分散,有时候从这一家走到另外一家要花去一小时或者更长的时间。有时杨利军会在村民家里吃顿便饭,有时两根黄瓜一个馒头就是一顿饭。在走访入户时,杨利军发现村里的许多老人一辈子都没照过一张照片,有些人家从没有一家人的合影。所以每次出去他都会带上相机给村里人照相,然后给每人弄一个相框,再挨家挨户的送给大家。短短的时间内杨利军不仅走访了所有村民,还跟大家“混熟了”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有