首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 舟曲县 正文

舟曲县全面推进19个生态文明示范村创建工作

2015-12-18 17:44 来源: 每日甘肃   李亚锟 严辛酉

  每日甘肃网12月18日讯(通讯员李亚锟 严辛酉)生态文明示范村建设工程的实施,使舟曲县巴藏乡后北山村呈现出一派崭新气象:整洁平坦的水泥路,风景优美的村级广场,绿意盎然的无公害蔬菜大棚,独具藏民族风情的农家院落,到处洋溢着和谐向上的喜人景象。和后北山村一样,舟曲县共有19个村受惠于这个项目,为新农村建设打下了良好基础。

  近年来,舟曲县全力贯彻实施省州党委政府有关生态文明示范村建设工作的决策部署,以行政村为单元,以整合各项支农资金为手段,陆续在19个村启动实施了“生态文明示范村创建”工程,近三年来,已累计投入资金9000万元,用于农村基础设施建设、富民产业开发、社会事业发展、生态环境建设和改善农民生产生活条件上。近日,舟曲县又筹措资金3000多万元,有效整合生态文明元素,夯实富民产业基础,积极发动群众参与度,全力突破各种制约因素,全面推进19个生态文明示范村创建工作,富裕基层百姓,提升生活质量,同时以改善人居环境为目标,对村庄环境卫生进行全面整治。

  通过生态文明示范村创建工程的实施,示范村的基础条件、产业发展、基层组织建设、村民文化教育等方面都有了较大改观。“绿树村边合,青山郭外斜”的诗句正应和了舟曲县曲瓦乡城马村的田园景致,浓密茂盛的核桃树下土鸡成群、梅花鹿追逐嬉戏、土蜂飞舞,在生态种养殖专业合作社的带动下,全村群众共谋致富路。漫步于大川镇土桥子村,郁郁葱葱的葡萄藤蔓使整个村庄生机勃勃、绿意盎然,目光所及,白墙黛瓦、干净整洁,土桥子村村民袁六军告诉记者土桥子村自从打造生态文明示范村以来,村容村貌焕然一新,房前屋后整洁干净,基础设施得到很大提升。加上村里发展庭院经济,家家户户种植葡萄,不仅开辟了增收门路,也缩小了城乡差距。

  大川镇梁家坝村群众刘利民由衷的说今年把梁家坝打造成生态文明示范村以来,为村子做了很多工作,修了文化广场,闲了老人娃娃打打篮球,体育建材都齐全,大家都锻炼身体。今年把街道都硬化了,下水道都做了,把垃圾全部清理了,老百姓很高兴。

  在生态文明示范村创建过程中,舟曲县把重点放在基础设施、人畜分离、垃圾处理、环境整治、公共服务、水电路网改造和富民产业培育上,着力解决农村柴草乱堆、粪土乱倒、垃圾乱扔、污水乱泼、畜禽乱跑的“脏乱差”现象,着力解决农民吃水难、行路难、上学难、看病难、用电难、致富难等一系列民生问题,努力通过示范村建设,让农村的基础条件、农民的精神面貌、农业的发展水平发生耳目一新的变化。并且认真对照“山青水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、尊老爱幼形象美、纯朴善良人心美”的建设标准,优先打造一批生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型生态文明村。通过生态文明示范村的创建,从根本上缩小了城乡差距,加快农村发展步伐,改善农村生产生活居住环境,促进生产、生活、生态的协调发展,推进了社会主义新农村的步伐,提高了人民的生活水平,农业和农村经济呈现出了稳步发展的良好势头。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有