首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 环县 正文

环县农村路桥一体化建设服务民生纪事

2015-12-28 22:36 来源: 每日甘肃   李文

  一路畅行好心情

   ——环县农村路桥一体化建设服务民生纪事

  通讯员李文

  “大路柏油路、岔路砂石路、过沟过河有桥走……”如今,环县的大街小巷、山山沟沟都会响起这句歌谣。群众歌唱的,是农村交通建设的成绩,也是环县县委、县政府为民办实事的民生情怀。

  今年以来,环县建成了农村道路1435公里,225个村实现了通柏油路,全县油路总里程达到2569公里。与此同时,环县整合扶贫、交通和财政“一事一议”项目,实施农村村组砂砾路和沟道漫水桥工程,已新建砂砾路88条406公里,新建大小桥梁47座。结合去年实施的乡村百桥会战工程,全县沟道桥梁已近200座。

  农村道路的大踏步建设,给乡村群众带来了“一脚油”的快节奏生活。老家在合道乡陈旗塬村的村民陶建洲多年来在县城做室内装修,老人在家生活。两年前,他就有了一辆小汽车,可提起回老家,还是心里发愁,“雨天稀泥糊涂路,天晴了,要么是雨水冲得坑坑洼洼,要么是近尺厚的尘土,左右走不成,经常得把车撂在大路边,再步行十多里才能回到老家。”不仅如此,有时候回一趟老家,下一场雨,他就被挡在老家好几天,“这一场雨就让我少挣了几百元呀。”

  今年,陈旗塬村不仅通上了柏油路,还抄了近道。“‘县城—鸳鸯沟—罗家沟—陈旗塬—陶洼子’一条油路连通了六个村的大动脉,回老家不仅告别了‘难肠事’,路程还节省了近一半。”陶建洲今年回老家看望老人的次数明显多了,“一脚油,半小时就到家了,下午干完活回去,第二天一大早赶来上工,一点不担心会迟。”

  陶建洲的便利,得益于今年环县农村道路大会战。而陶洼子村杨沟门组群众最开心的事是门前有了一座桥,合道川大河从陶洼子村横穿而过,村里群众都在河两岸居住,为了行路,杨沟门组的群众经常自己在河面上搭独木椽“架桥”,可一场雨过后,又得重新搭。家住杨沟门组的教师王旺,虽然有了自己的小轿车,却到不了家门口,夏季发大水,水深不敢过,水过后,泥深不敢过,冬季冰薄更不能过。每次回老家,父母让他带走的米面等生活品,成了他的忧愁事,“车得停在路边,我得蹚水回家,架子车拉着东西,又蹚水过河,才能装到车上。”今年,这里架起了一座桥,与路面齐平,村组里的群众告别了蹚水过河的历史,王旺也可以直接在家门口把东西装上车了。

  通村公路的建设,不仅方便了村里的群众,也缩短了乡镇间的距离。今年7月之前,在环县,所有开车去罗山乡的人,若想再去南湫乡,必须从罗山乡返回洪德镇,再从洪德镇绕甜水镇到南湫乡。今年,环县修通了南湫—南湫沟—罗山乡夕阳洼村的乡际通村道路。如今,

  从罗山乡到南湫乡仅需30多分钟,比以前至少节省两个多小时。像这样的乡际“快车道”,今年环县就修了9条,缩短了乡际里程593公里。

  穿山越岭筑天路,一路好行好心情,每条路、每座桥,都串联着一个个生动的故事,也联着民心、接着扶贫、融着产业、通向小康。环县车道乡红台村今年落实了27户危旧房改造、28处集流场窖、20处羊棚、1400亩苗林培育、221户农电改造、800亩梯田建设,在群众的眼里,这是从来没有过的“大手笔”,在这大手笔的背后,今年新修的柏油路功不可没。村主任惠全文说:“要是在往年,一场雨过后,十来天车都不能走,料都运不回来,谈何建设进度。如今,路通了,村里的幸福生活也开始了。”

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有