首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:智力扶贫增强农民“自我造血”功能

2016-01-06 17:22 来源: 每日甘肃   梁晓飞 张虎奎

  每日甘肃网1月6日讯(通讯员梁晓飞 张虎奎)“政府出钱投资建的大棚瓜菜由我们自己打理,又有县瓜菜中心联户干部指导,西北农林科技大学的教授也来上过课,选种、育苗、移栽、管护都按标准进行。”日前,笔者来到宁县南义乡小台村村主任丑建柱家中采访时,他这样告诉笔者。

  宁县在开展扶贫活动的同时更注重智力扶贫,结合当地实际给贫困户开处方、找良药,找出贫困的症结所在,不仅仅送米送油更送脱贫致富金点子、好思路,切实加强智力扶贫,变“输血”为“造血”,以此扭转群众贫困局面,全力增强贫困群众脱贫致富后劲。

  “前几天,县上农技中心的干部又来给我做了冬季棚菜种植方面的培训,这次培训让我找到了自己的‘短板’,今年的活儿怎么干心里有数了!”宁县湘乐镇庞川村瓜菜农孟拴成如是说。

  尽管‘输血式’扶贫具有雪中送炭之功效,但只有增强‘自我智力造血’能力,才能彻底扭转贫困局面。对大多数贫困人群来说,主要是因文化层次低,又没有一技之长而贫困。因此,他们不仅需要物质扶贫,更需要智力扶贫。结合大多数贫困人群的具体情况,该县遵循“治穷先治愚”、“扶贫先扶智”、“真扶贫、扶真贫”、“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,整合“雨露计划”、“阳光工程”、“春蕾行动”等多种培训资源,常态化实施文化知识扶贫、职业教育扶贫、劳务输出扶贫、实用技能扶贫等扶贫项目,促进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,着力提升贫困人口受教育程度和就业创业能力,做到技术培训到户、补贴政策到户、就业脱贫到户、提高能力到户。促进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,着力提升贫困人口受教育程度和就业创业能力,做到技术培训到户、补贴政策到户、就业脱贫到户、提高能力到户。该县采用授人以鱼不如授人以渔的工作思路,转变群众思想观念。坚持技术传授为导向,提高农民增收致富能力,加速推进减贫摘帽工作。在精准扶贫工作中,通过加大对基础教育的投入力度、开展农业实用技术培训、建设基础文化设施,提高贫困人口自身素质和自我发展能力,帮助贫困群众脱贫致富。

  至目前,该县共举办技术骨干培训16期、培训农民1.5万多人(次);通过“五进农村”活动开展,散发各种宣传资料、科技读本、宣传彩页、挂历等5万份,受益群众5万多人,受理解答现场提出各类科技问题的农民群众2000多人次。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有