首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县《东千佛洞石窟保护规划》编制全面启动

2016-01-13 18:01 来源: 每日甘肃   魏金龙 何旺晖 王建荣

  每日甘肃网1月13日讯(通讯员魏金龙 何旺晖 王建荣)1月初,敦煌研究院工作人员对东千佛洞石窟开展航拍、石窟照片采集、病害调查、周围环境调查等现场调查勘探工作,标志着《东千佛洞石窟保护规划》编制工作拉开了序幕。

  东千佛洞,又名接引寺,位于瓜州县锁阳城东22公里,距县城88公里,位于敦煌莫高窟、瓜州榆林窟以东而得名。洞窟凿于长山子北麓的古河道两岸。现有23个洞窟,保存壁画和塑像的有9个洞窟,壁画总面积486米2,彩塑38身。尤以内容丰富、技术精湛的西夏壁画称绝于世,其密宗佛教壁画可弥补莫高、榆林二窟之不足,是一座精美的不可多得的西夏艺术宝库。西夏人俨然自成一家的独特艺术风格,在这里得到了完美的体现。尤其是二窟的“水月观音”,更是精工严整。观音悠然自得坐在金刚宝石座上,座后几树紫竹,身边彩云环绕、绿水荡漾,远方天际一轮明月高照,隔水岸边,玄奘双手合十向观音膜拜,猴行者一手搭凉棚、一手牵白马紧跟在后。“玄奘取经图”是水月观音变的组成部分,东千佛洞石窟现存壁画“玄奘取经图”早于《西游记》成书300多年,是吴承恩作《西游记》之前最早的形象资料。 “瓜州榆林窟和东千佛洞六幅玄奘取经图的发现,堪称稀世之珍,在研究佛教思想的演变,研究中印文化交流的历史,研究《西游记》成书前主要人物艺术形象的创造和完善过程,是难得的形象资料。”著名敦煌学家段文杰先生在《新发现玄奘取经图》一文中所说。

  据了解,《东千佛洞石窟保护规划》项目于今年年初被国家文物局批准立项,向国家文物局申请专项经费124万元。瓜州县文物局委托敦煌研究院负责该项工作的实施。《东千佛洞石窟保护规划》主要包括项目概况、价值评估、现状评估、保护区划、保护措施、文物本体的保护工程、环境规划、展示与利用规划、管理规划、研究规划、基础设施规划、规划分期及投资估算等内容。编制工作从现在开始,计划今年十月份全部完成。

  《东千佛洞石窟保护规划》的编制对东千佛洞石窟的保护维修、安全管理、开发利用、考古发掘、探索研究都具有非常重要的指导意义。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有