首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

定西安定区:巧手编织美好新生活

2016-01-20 21:52 来源: 每日甘肃   曹应森

  每日甘肃网1月20日讯(通讯员曹应森)1月19日,寒冬腊月,户外寒气袭人,可定西市安定区学房村会议室里暖意融融。该村第一书记张立正在组织20多名农村妇女开展“中国结”手工编织辅导讲座。

  张立从手工编织知识、手法、技巧等方面进行耐心细致地讲解,让广大农村妇女掌握手工编织技艺。“乡亲们,手工编织是个技术活,身心投入是关键,要着重掌握好编织手法,技巧是练出来的,熟能生巧嘛!”大家认真聆听系统讲座后,开始动手编织。可个别50岁上下的妇女拿着一根长长的编织线,左看看,右转转,因还未掌握编织手法着急时,她一边走过去手把手指导,还为她们打气鼓劲。

  在妇女手工编织培训班里有位特殊的学员,他是该村村民卢全福,这是他第四次聆听讲座了,他是专门陪妻子学习手工艺品编织技术来的。心灵手巧的他听张立讲解“中国结”的编织手法,他一边听,一边模仿,老师讲解结束时,他已经打好了一个鲜红漂亮的“中国结”。他又练习编织了3个,感觉很轻松熟练地掌握了编织技巧。当看到坐在旁边的妻子和邻居对于编织手法很陌生时,他便自觉充当老师的角色,为她们讲起了编织技术,一边讲解,一边示范,让她们一边聆听,一边模仿编织手法。

  面对面宣讲,膝促膝交流,心交心谈论,手工编织知识掌握了,编织手法熟悉了,编织技能提高了,一堂手工编织实践课结束了。“现在看看大家上次桃核手工艺的作品,请大家放在眼前的课桌上,看看谁编织的最好,编织的最多。”听到要展示自己手工作品,妇女们争先恐后地从手提包里拿出亲手编织的桃核座垫、颈椎枕、挂件等工艺品。

  “马云芳手真巧,亲手串起来的桃核颈椎枕就是好,实用性强,还可作为艺术品进行欣赏。”“看到53岁的李淑珍大姐编织的维吾尔族帽和手工挂件,给人一种艺术的享受,太美了,太生动了。这是李大姐抽出时间学技术,用2天时间编织的手工艺术品。”……寥寥数语,点评妇女们的手工作品,激励着农村妇女手工编织的信心。

  农村脱贫致富路子怎么走,各级党委政府在勇于探索,在勤于实践,帮扶贫困农村的各级双联单位和人员也在尝试探索。位于定西市安定区东北部的巉口镇学房村是陇中偏远山区贫困村,如何带领当地贫困群众走出脱贫增收快致富的路子,让担任该村第一书记的甘肃省政府少儿工委办副主任的张立看在眼里,着急在心间。张立从担任学房村第一书记起,和村班子成员一起就搞调研,制定科学的规划,研究发展思路。在当地党委政府和省妇女及社会各界爱心人士的大力支持下,她围绕全省开展的“陇原妹走出去、陇原巧手干起来”精准扶贫行动,举办手工编织培训班7期培训300多人次,让广大农村妇女掌握一技之长。

  十年树木,巧妇真做了有米之炊。学房村4800亩耕地中有3000亩的退耕还林,经过10年左右的培育管护,昔日栽植的桃树已经花开烂漫果实累累。“山毛桃的肉很薄,不好食用,桃核市场上大量收购,价格1.5元/斤,近3年我家桃核年销售收入也有1500多元。”学房村党支部书记刘锦智家20亩退耕还林,紫花苜蓿收获两茬销售外,还能够销售桃核增加家庭收入。

  “我们就是贱卖了桃核,哪里能想到它经过手工编织成工艺品销售赚大钱,一斤桃核1.5元/斤,而编织成工艺品后,1颗桃核就是2块钱左右,既就是卖上1毛钱的价格也划算,是沾了艺术的光。”刘锦智没有想到,学房村的众乡亲也没有想到。第一书记张立和她的帮扶团队想到了,也做到了,她们正在做的是如何让妇女巧手编织路子走得更远更广阔,让手工编织成为学房村群众增收致富的强大支撑。

  “我好怕,怕的是我们的力量有限,怕的是我们的思路不宽,怕的是我们的路子不长久,不长效。”“我们也有信心,我们有妇联联系各界、协调各方的广阔的舞台,我们有好多社会爱心人士的鼎力相助,让陇原巧手干起来,走天下,创出一片脱贫增收致富的新天地。”张立若有所思,信心百倍。

  离开学房村时,看到李淑珍大姐飞针走线,还在串桃核颈椎枕;看到卢全福夫妇和邻居正在切磋“中国结”的编织技法;看到张立手把手指导妇女们手工编织的身影……巧手编织新生活,编织农村妇女精彩的人生花环,展示着农村妇女们的风采。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有