首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

崆峒区“十二五”经济社会发展综述

2016-01-26 17:57 来源: 每日甘肃   高万里

  风正帆悬逐浪高

  ——崆峒区“十二五”经济社会发展综述

  通讯员高万里

  地区生产总值接近百亿元大关,增速高于全国和省市平均水平,经济综合实力稳居全省县区前列;城市建成区面积达到42平方公里,串联南北、贯通东西的中心城区环形路网基本形成;6.17万农村人口脱贫“摘帽”,贫困发生率由22.5%下降到3.6%……。数字是枯燥的,却最具有说服力。一串串数字的背后,是彰显百姓福祉的民生答卷,是农家院落、公园小区里绽放的一张张笑脸。“十二五”时期,是崆峒区改革发展进程中具有鲜明里程碑意义的五年,也是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、扶贫开发成效最好、群众得到实惠最多的五年。

  项目发力经济开启加速度

  作为西部欠发达地区,如何实现经济可持续发展。崆峒区的领导深知,唯有靠投资拉动。离开了项目支撑,经济就好比无本之木、无源之水,发展更无从谈起。项目,无疑成了助推经济发展的引擎。五年里,全区共实施重点建设项目886项,其中过亿元项目263项,完成投资378.5亿元,项目数量和投资总量分别较“十一五”时期翻了一番。在重点项目支撑带动下,全区固定资产投资年均增长24.2%,达到132.9亿元,累计完成498.1亿元,是“十一五”时期的2.5倍,投资对经济增长的贡献率达到52%。

  借船出海、借梯上楼。面对经济先天不足的尴尬,崆峒区党政一班人除了若练“内功”,更懂得巧借外力。该区把招商引资作为加快发展的重要推手,主动加强与大型企业集团对接洽谈,经济基础更加坚实,发展后劲明显增强。“十二五”期间,全区共实施各类招商引资项目260项,落实到位资金262.3亿元,分别是“十一五”时期的1.7倍和3.1倍。同时,该区紧抓国省政策叠加机遇,争取到位各类财政专项补助和转移支付资金89.8亿元,是“十一五”时期的2.5倍,为基础设施建设、特色产业发展、民计民生改善提供了有力的资金支撑。

  统筹推进城乡建设大变脸

  围绕破解城乡二元结构、促进城乡均衡协调发展,崆峒区持续加大新型城镇化与新农村建设,形成了以城带乡、城乡互动、融合发展的格局。

  城市建设全面提速。完成平沿路改造、柳湖路东拓、双桥路北拓等城市道路工程20条46.3公里,更新公交车87辆、出租车722辆,建成公交候车亭183个,城区出行条件极大改善;全力实施保障性安居工程建设,改造棚户区22个片区85万平方米,新建住宅楼265.9万平方米,城市人均住房面积达到30.5平方米。乡村建设加快推进。建成上杨乡下杨村等省列美丽乡村示范村4个、索罗乡庙后村等新村建设示范点68个,新建小康住宅7576户,改造危旧房16068户;实施了平华路至马安路等农村道路建设工程,农村公路总里程达到1386公里;新建农村安全饮水工程71处,农村自来水入户率达到95.7%。偏远山区群众走平坦路、喝干净水、住舒心房的美好夙愿终于实现,这“幸福”来得一点也不算晚。

  既要金山银山,也要绿水青山,生态建设取得新突破。十二五期间,全区共新增造林12.5万亩、城市绿地192万平方米;新修梯田20.7万亩,治理水土流失236平方公里;关闭燃煤锅炉173台,中心城区集中供热面积达到860万平方米;关停实心粘土砖生产企业51户,淘汰黄标车、老旧车787辆,节能减排目标顺利实现。

  普惠共享民生福祉节节高

  为政之要在于安民,安民之要在于察其疾苦。崆峒区南部阴湿林缘区、北部干旱山塬区和少数民族乡村自然条件严酷,交通不便,信息闭塞,基础设施落后,收入渠道单一,群众长期徘徊在温饱线上,是扶贫开发“最难啃的硬骨头”。全省精准扶贫精准脱贫的号角吹响后,崆峒区干部群众振奋精神,奋力前行,一场“挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”的攻坚战在崆峒大地打响。

  1月14日,冬日午后温暖的阳光把一片金黄涂在了关山深处的山峁沟梁。地处崆峒区南部山区的峡门回族乡颉岭村移民安置点上,人来人往,喜气洋洋。漂亮的新房子盖起来了,平坦的水泥路通到了家门口,甘甜的自来水接进了厨房里。期盼已久的山里人满心欢喜,迎接幸福新生活的到来。“这样的好日子以前想都不敢想,如今我们颉岭人睡梦里都能笑醒。”村主任马文成说。

  没有增收产业,脱贫就是一句空话。崆峒区坚持规模化扩张、标准化生产、集约化经营、市场化运作,推动产业转型升级,做大“民生蛋糕”。十二五时期,全区共建成标准化肉牛养殖小区77个,肉牛饲养量达到41万头,较“十一五”末增长15%;发展设施蔬菜1.97万亩,蔬菜种植面积达到20万亩,花所—白水、柳湖—安国两个万亩无公害设施蔬菜基地已成为丰富群众“菜篮子”和平抑菜价的民心工程;新植果树经济林9万亩,挂果园达到3.2万亩,果产业效益初步显现,牛果菜产业收入占到农村居民人均可支配收入的36.4%。

  特色富民产业鼓起了百姓的钱袋子,也带来了商贸业的繁荣发展,旅游度假、网上购物等热点消费持续升温,移动电话用户达到40万户,固定互联网宽带接入用户达到10.2万户,家用轿车保有量达到3.1万辆,城乡居民储蓄存款余额达到154.8亿元,是“十一五”末的2.1倍。全区社会消费品零售总额达到63.2亿元,年均增长14.1%,消费对经济增长的贡献率达到47.6%。

  蓝图绘就、贵在实施,号角吹响,贵在实干。站在“十三五”的历史新起点上,50万崆峒儿女豪情满怀,向着经济繁荣发展、生态环境优美、社会文明和谐、宜居宜业宜游美丽新崆峒阔步前进。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有