首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中县举行首批“五星级文明户”授牌仪式

2016-02-17 13:16 来源: 每日甘肃   季桂珍

  榆中县举行首批“五星级文明户”授牌仪式

村民钱立君在自家大门上悬挂文明星级牌

  每日甘肃网讯2月17日讯(通讯员季桂珍)正月初九,三角城乡高墩营村的文化广场内不仅上演着一场文化盛宴,而且20户村民代表还领到了他们春节的一份特殊“礼物”。原来,借助科技文化卫生“三下乡”活动,榆中县文明办为全县首批荣获“五星级文明户”的家庭代表举行了授牌仪式。

  钱勇一家就是这“五星级文明户”中的一员,钱勇的儿子钱立君作为家庭代表领到了文明星级牌。他迫不及待的将文明星级牌悬挂到了自家的大门上。

  为进一步加强群众性精神文明活动创建力度,不断提高广大农民思想道德素质,以实现“建设新家园、倡导新生活、弘扬新风尚”为目标,全面推进新农村建设,构建和谐社会。榆中县在全县范围内开展了农村“五星级文明户”创评活动。截止2015年底,全县共评选出具有代表性的“五星级文明户”372户。

  “五星”包括科技致富星、诚信守法星、和谐友爱星、公益义务星、文明新风星,由村民们民主评选,按照村里的评选标准,如果达到了相关的评选条件,即可获得一个星。如一个家庭能“积极学习掌握科技实用技术,推广农业新品种,家庭成员中有科技明白人;积极发展生产经营,调整产业结构,带头创业增收,带头参加专业合作经济组织;家庭人均纯收入明显高于当地平均水平”,即可获得科技致富星。如能“崇尚教育,学习文化,重视个人修养,家庭文化氛围浓厚;住宅符合规划规定,居家生活条件明显改善,庭院美化绿化,内外整洁干净,无乱堆乱放、乱搭乱建等不良现象;积极践行社会主义荣辱观,知荣辱、懂礼仪,移风易俗,勤俭办事,反对封建迷信,反对铺张浪费,倡导健康、文明的生活方式”,就可以再获一个文明新风星。同样,如果达到其他“星”的标准,这个家庭便可得到相应的星。获得“五星级文明户”的家庭,不仅会在公开场合表彰,还会授予文明星级牌。

  高墩营村的高玉喜一家是村民们评选出的五星户家庭。高玉喜家有个80多岁的老母亲,平时家里人对老人的关爱和照顾都被邻居们看在了眼里。他的两个孩子学习也很好,家里还通过科学种菜提高了收入,平时村里有个什么修路、修渠的事高玉喜都积极参与,所以他家被评上五星级文明户,村民们都举手赞同。

  高玉喜告诉记者,村民们都非常看重这个评选活动,评选采取了“自评认星、民主评星、支部定星”的办法。不仅要在全村张榜公布,年终还由村党支部负责将星级牌悬挂在每个家庭门前的醒目处。评选还进行动态管理,如哪家有赌博、封建迷信、婚丧大操大办等不良风气这个家庭将会被取消评选资格。

  据了解,榆中县对家庭工作的重视由来已久,这次评选是对以前“十星级文明农户”创评载体基础上进行了内容和标准创新,并且近几年榆中县还广泛开展了道德模范、“榆中好人”、“最美家庭”以及“好媳妇”、“好婆婆”、“好夫妻”、“好妯娌”、“好邻居”等评选活动,不断丰富创评内容。

  通过这些活动使得农民群众的思想觉悟普遍提高,群众从具体的事情上,懂得了怎样做才是爱党、爱国、爱社会主义、爱集体,思想觉悟明显提高。促进了农村各项工作的开展,过去人们接受慢,不愿增加投入,现在群众看到县、乡把科学生产和劳动致富作为一颗星提出来了,为了争取得到这颗星,不少村组织学科技、用科技等有益活动,促进了农村产业化的发展和农村小康建设。促进了农村社会风气的根本好转,开展这项活动以来,农村打架斗殴、小偷小摸现象明显减少,赌博、封建迷信、婚丧事大操大办等歪风邪气也得到了有效遏制。密切了党群干群关系,加强了农村基层组织建设。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有