首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 卓尼县 正文

卓尼县上卓村:戏里戏外年味浓

2016-02-26 17:12 来源: 每日甘肃   郑君武

  每日甘肃网2月26日讯(通讯员郑君武)近日,昔日静谧的柳林镇上卓村过年可热闹了,一阵鞭炮声过后,一袭黄衣的少年腰鼓队舞动起来,原来从清朝末期这个村子就开始唱戏,开戏前还要在社火场耍狮子,每家每户都要提灯笼跪着接灯,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登,台上唱的戏也叫“神戏”。

  “我们村,从我记得事情开始就唱戏,我小时候还学过戏呢,一唱戏春节就感觉热闹了,锣鼓声一出来就觉得年味出来了。”正月十四,在柳林镇上卓村的戏台下,70岁的村民孙尕全说,上卓村的戏曲已经唱了40多年,这么多年过去了《二进宫》、《辕门斩子》、《四郎探母》、《窦娥冤》这些戏曲年年都听,年年都觉得好听……正月十三到正月十五,上卓村的戏曲演出每天都在继续一天两场,白天一场,晚上一场。

  台上热闹非凡,台下叫好一片。精彩的大戏每天都吸引了很多村民前来观看,台下的观众不时响起热烈掌声。演员多数都是本村的人,他们有些虽不识字,但大戏唱的那叫一个好。“每到过年的时候可热闹了,全村的人一腊月就开始学戏,那时候识字的人不多,大家都是口口相传,不像现在的娃娃们都识字学起来快,一本戏学下来,舞步、动作都要记牢。除了唱戏,还有扭灯笼,唱秧歌都有专人”郑元格老人说。

  戏台侧方,十几个小女孩拿着纸灯笼边扭边唱“紫红灯笼挂门前,风吹上灯笼转……”,一个中年老人还在旁边指点,她们是为晚上的社火做准备。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有