首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 永登县 正文

永登县实现通村公路全覆盖 为民筑就致富路

2016-03-01 17:15 来源: 每日甘肃   郁俊

  每日甘肃网3月1日讯(通讯员郁俊)春节期间,记者和永登县上川镇下古山村八十多岁的郑得贤老人聊天时,老人感慨不已,对乡村道路通畅和建设赞不绝口。老人的表哥家在坪城乡长山河村,“以前是人想路不想,去一趟很费劲,现在好了,平展展的水泥路,半天时间就能从井滩到长山河赶个来回,这在搁以前是想都不敢想的事。”老人满脸的笑容,眼睛都眯成了一条缝。

  要想富,先修路。近年来,永登县精准聚力,致力于增进人民福祉和谐永登建设,农村基础设施建设突出农村公路建设,通村公路实现了全覆盖。全县16个乡镇等级油路通达、通畅率为100%,提前两年实现了“村村通”目标。农村公路建设不仅便利了广大农村群众出行,同时也促进了农村经济发展,提升了农村群众生活质量。

  日前,记者去永登县民乐乡柏杨村采访,车顺着路标拐进柏杨村的方向,展现在眼前的是一条崭新的水泥路。路上车来车往,不时看到老人们在路边闲聊,大姑娘小媳妇穿着时髦或骑车或行走。司机杨师傅说,去年来的时候还是沙土路,今年就变成了水泥路,变化真大。路的尽头是大山,山间有大片的梯田,这里是一个中药材标准化种植的基地,种植着6000余亩的中药材。路通了,企业也在山乡入驻了。随着农村公路等基础设施的日臻完善,药材种植、特色养殖、农产品加工等项目在永登县武胜驿、民乐、坪城等山区乡镇纷纷落地,遍地开花。

  据了解,“十二五”期间,永登县共投资48211.7万元,建设农村公路1283.2公里,其中,2015年投资达13432.5万元,建成农村公路建设317.4公里;完成徐树公路张家庄桥等10座危桥改造工程。特别在近三年农村公路建设项目计划安排中,该县将贫困乡镇和全县107个脱贫村作为重点,在项目计划和资金扶持上重点倾斜,强化贫困村外通内联的交通运输网络,切实解决了当地群众出行难、农产品运输难的问题,有力加快了贫困村脱贫致富步伐。2013年至2015年共完成脱贫村通村水泥路340.4公里,完成投资13616万元。其中:2013年为36个脱贫村建成通村水泥路80公里,完成投资3200万元;2014年为36个脱贫村建成通村水泥路132.7公里,完成投资5308万元;2015年为35个脱贫村建成通村水泥路127.9公里,完成投资5586万元。农村道路建设成为山乡贫困群众脱贫致富的“加速器”。

  随着省道301线扩建工程建成通车,鲁土司衙门、吐鲁沟等旅游佳地将迎来“美丽的春天”。一位资深旅游业内人士如是说。国道341线、省道301线等一批国省干线及高速公路重点建设项目在永登县境内实施,进一步完善了路网结构,全面打通对外交通瓶颈。目前,省道301线扩建工程建成通车;国道341线白银至中川至永登一期工程按期推进;国道338线景泰至天祝段顺利实施。该项目穿越永登县坪城乡11公里,目前正在建设之中;国道312线改线项目已经启动;永天公路维修改造项目全面完工;国道312线维修项目全面完工;县道133线通大公路改建工程建成通车。筑就大道,广陌通衢,公路建设成为当地经济发展的“助力剂”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有