首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 舟曲县 正文

舟曲县精准扶贫形成新格局

2016-03-07 18:19 来源: 每日甘肃   冯海明 严辛酉 何柄江

  每日甘肃网3月7日讯(通讯员冯海明 严辛酉 何柄江)近年来,舟曲县按照省委省政府、州委州政府的要求,整合资源,实施扶贫项目82个,推进了“九大攻坚任务”和“五项辅助工程”建设,农村水、电、路、房等基础设施建设明显改善,富民产业发展成效显著,群众收入提升较大。

  舟曲县确定了“56344”总体工作思路和“33221”工作法,紧紧围绕省上“1+17”、州上“1+17+1”精准扶贫方案,结合县情精心编制了“1+17+1+2”精准扶贫精准脱贫实施方案。在精准扶贫中,突出问题导向,重点狠抓因户施策、因人施法帮扶措施的落实,各乡镇和驻村扶贫工作队按照“六个精准”的要求,围绕基础设施、公共服务、产业发展、能力素质“四大提升工程”,用好社会保障资金、到户资金、金融资金、项目资金“四类资金”,逐村逐户制定了精准扶贫村三年规划和户帮扶计划。突出基础设施重点攻坚,农村面貌呈现新气象;狠抓富民产业培育壮大,群众收入实现新提高;依托双联平台全力推动,融合发展开创新局面;紧盯时间节点科学谋划,精准扶贫有了新思路;突出问题导向精准发力,因户施策迈出新步伐。2015年,完成全县贫困人口建档立卡工作,精准识别贫困人口5971户2.17万人,建立了精准扶贫大数据平台。向贫困村选派第一书记87名,抽调1344名机关干部组建208个工作队助推扶贫工作,因村施策、因户施法,科学制定精准扶贫保障网、路线图、作战图、时间表、任务书。为2015年预脱贫户按照人均1000元的标准落实了富民增收产业项目。208个行政村互助资金实现全覆盖。发放各类扶贫惠农贷款5.37亿元,其中精准扶贫专项贷款1.44亿元。各级双联单位为贫困户帮扶生产生活物资386.5万元,发放慰问金325.7万元,帮办实事489件,实施总投资1434.9万元的各类项目129个,极大提升了脱贫攻坚整体成效。预计全县贫困人口脱贫8263人,贫困发生率下降到10.75%。

  舟曲县全力实施“159”现代农业发展行动计划,壮大提升优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,千方百计增加农民收入,带动贫困户增收脱贫。2015年完成3.07万亩林产品基地建设任务,新增核桃种植面积3.8万亩,全县经济林果总面积达到15.54万亩;完成标准化药材种植示范点11个、共4000亩,建设柴胡等药材种苗繁育田400亩,各类药材种植面积达到10.01万亩;发展土鸡养殖82万只、土猪12万头、土蜂1.5万箱,疫病防控体系不断完善。全面推进“三品一标”认证,完成舟曲土鸡、土鸡蛋无公害认证,舟曲核桃、花椒、土鸡通过省级农产品地理标志登记品质鉴评和现场核查。建设脱毒马铃薯生产示范基地1.22万亩、无公害蔬菜示范基地0.73万亩、青稞生产示范基地0.65万亩,羊肚菌人工试种成功,在16个乡镇的525座大棚全面推广。完成各类培训1.46万人次,职业技能鉴定3393人,贫困家庭“两后生”培训640人。劳务输转4.38万人次,创收6.26亿元。

  贫困户和贫困人口享受低保的比例分别达到94.82%、90.34%,农村低保月补助标准一类提高到275元、二类提高到234元,农村五保对象年补助金提高到4114元。完成2400户危旧房改造工程。救助临时困难对象3633人,发放救助金239.7万元。为1576名贫困和重度残疾人发放慰问及救助金216.62万元。各乡镇发放冬春生活困难救助等各类补助资金共计1503.5万元。

  截止目前,舟曲县严格按照《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》要求,全面补充完善各类档案资料,切实做到了平台建设“八个准”、村级作战“五张图”、贫困农户“三本账”;严格按照“12345”贫困人口进出识别程序,精准识别贫困人口,实行进出动态管理,确保识别过程公开透明,结果公平公正,进出对象群众认可。扎实开展贫困人口建档立卡工作,进一步充实完善大数据平台建设。积极争取、整合各类项目资金,以剩余贫困人口的减贫增收为主要目标,充分发挥208个驻村扶贫工作队的职能作用,因村施策、因户施法,科学制定帮扶措施和规划,想方设法落实贫困户增收产业项目计划,提升贫困群众自我发展能力。加强政府、银行、贫困户三方联动,以互助资金、财政资金为担保金撬动金融信贷资金,助推金融扶贫。扎实推进精准扶贫专项贷款工作,力争所有符合贷款条件的建档立卡贫困户都能够得到5万元以下、3年以内财政贴息贷款。继续落实双联、产业、就业等惠农贷款政策。扩大农业保险范围,加大农业保险保费补贴力度,政策性农业保险优先在贫困村试点推广,全力防范农业生产风险。确保2016年贫困人口脱贫0.7万人,贫困发生率下降到5.2%,为2017年整体脱贫、2020年全面实现小康目标奠定基础。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有