首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 静宁县 正文

静宁县春季农业生产各项工作有序推进

2016-03-16 16:23 来源: 每日甘肃   秦朗

  每日甘肃网3月16日讯(通讯员秦朗)一日之计在于晨,一年之计在于春。当前,正值春耕备耕的关键时期,静宁县坚持把春耕生产作为农业农村工作的首要任务,立足抓早、抓实、抓主动,及早谋划,广泛动员,迅速行动,有序推进了春季农业生产各项工作。

  顶凌覆膜迅速启动

  今年,省上下达静宁县旱作农业任务85万亩。去年秋播前,该县专门召开会议进行了安排部署,督促乡镇提前落实规划面积,积极开展宣传培训,及早组织调供物资,完成秋覆膜74.6万亩。今春解冻以来,该县组织所有包乡技术干部全部深入乡镇村社,指导群众严格按照技术标准整地、施肥、起垄,完成顶凌覆膜3.3万亩,占总任务的31.7%,3月底前可全面完成覆膜任务。

  春耕备耕扎实有效

  今年,静宁县计划春播农作物101.5万亩,其中粮食作物78万亩。预计共需地膜320吨、化肥6.01万吨、良种5000万公斤。根据春耕生产需要,该县加强对化肥、农膜等春耕农资的调备。目前,已调备化肥4.9万吨、农膜320吨、良种426万公斤。组织发动群众落实碾压、划锄、耙耱等抗旱保墒措施,完成麦田管理17.8万亩,深施肥料5.5万亩。同时,加强对小麦返青期病虫害的监测预报,积极筹备防治药械,已调备农药55吨、器械1350台(件)。

  产业开发准备充分

  今年,静宁共规划新植果园7.8万亩。目前已调运优质苗木200万株,计划从3月中旬开始,集中利用20天时间完成新植任务。10个养殖小区已完成规划选址、技能培训等前期工作,3月底前可全面开工建设。3.16万亩马铃薯脱毒种薯基地已完成种薯招投标和地块落实,4月下旬可全面启动实施。曹务、威戎、城川等设施蔬菜生产示范点已完成建设规划、土地平整和肥料准备等前期工作,正在制作拱棚钢架等设施。

  春季防疫有序开展

  静宁县与各乡镇签订目标责任书,与规模养殖场(小区)和畜禽贩运户签订动物检疫责任书,认真抓好以牲畜口蹄疫、高致病性禽流感和高致病性猪蓝耳病为重点的春季畜禽免疫注射,完成牛、猪、鸡集中免疫分别为1.8万头、2.6万只、17.6万只,免疫密度达到20.2%。积极开展养殖环境整治活动,加强规模养殖场、屠宰加工厂、畜禽及其产品交易场所的消毒灭源工作,从源头上防止疫病的发生。在做好畜禽免疫注射的同时,建立健全规范完善的防疫档案资料,做到了查有实据、看有结果。

  农民培训分类推进

  该县充分利用电视、“12316”短信服务平台等媒体,及时发布土壤墒情和天气状况,大力宣传农业技术要点和项目补助政策,广泛动员群众积极投入农业生产。同时,加强部门协作,整合培训资源,采取理论讲座与实地操作相结合的方式,加大农民实用技术培训,共举办培训27场次,培训县乡技术干部220人,农民技术员及示范户7400人,印发技术资料1.6万份。

  土地确权进展顺利

  按照省、市要求,静宁县确定2016年全面完成农村土地确权登记颁证工作任务。至目前,已全面完成2015年度12乡(镇)165村的外业航拍测绘任务,完成12乡(镇)161村的权属调查,实测承包地面积59.74万亩,3月底前可全面完成确权登记颁证。同时,计划从乡镇抽调10名工作人员,新增2家作业公司,加快剩余11乡(镇)157村1113社51332户79.34万亩土地确权登记工作进度,确保年底前全面完成任务。

  农资打假全面开展

  全省农资打假专项治理行动电视电话会议召开后,静宁县及时组织工商、农牧等部门认真开展春季农资打假专项活动,对全县所有农资市场、农药经营门店进行了拉网式检查整顿,先后出动执法车辆37车(次)、执法人员185人次,检查农药、农膜、种子、化肥等农资经营户365家,整顿集贸市场12处,查封无证经营商户4家,立案查处违法案件2起,落实罚金850元,有效规范了农资市场秩序,确保农资市场安全,维护农民合法权益。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有