首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中县上庄村的爱心文明委员会

2016-03-17 18:35 来源: 每日甘肃  

  每日甘肃网讯(通讯员季桂珍)“自从村里成立了爱心委员会,我们村的村民从思想上转变了很多,大家能够积极的捐款为村里办好事,并且环境卫生好了,打架斗殴的少了,孝亲敬老的多了......大家都能齐心协力的去干事”。3月16日马坡乡上庄村的村民赵怀井向记者讲着他们村成立的爱心委员会的各种好处。

  在2015年整村脱贫工作中,上庄村20多公里的村道硬化沙化了,全村美化亮化绿化、村委会、卫生所、文化活动室、健身广场、环境整治、公共景观墙、垃圾清运等硬件设施都得到了改变,大大提高了村民的生活质量。榆中县的退休老干部丁述学是是上庄村的人,看到老家在扶贫攻坚中如此大的变化,他感到非常高兴。与此同时他又觉得既然村里的硬件设施改变,也应该提升一下软件设施。

  “乡亲们的生活水平提高了、生活质量改善了,精神和思想也应该改变一下”,丁述学说。

  于是在丁述学的带头下,2015年11月上庄村成立了榆中县首个爱心文明委员会,成员达150余人,首次捐助爱心基金2.86万元。

  上庄村爱心文明委员会订立了上庄村爱心文明公约、爱心基金管理办法,并邀请榆中县文化馆演出团举行文化演出活动,奖励了道德模范、敬老典范、模范村民等先进典型,编印了上庄村村规民约,发放给每户村民。

  上庄村党支部书记丁述元介绍说,“爱心文明委员会的成立旨在奖励先进、扶老怜贫、济困扶危、激励后进。通过出台的村规民约和管理制度,提高全村人的整体素质,团结互助,和睦邻里,奉献爱心,共建家乡!创立的爱心基金,是为了引导人们奉献爱心,奖励先进,激励后进,使上庄村人民互帮互助,共建和谐。今后基金会将每年开展一次献爱心活动,对村里的先进模范进行表彰奖励,对考上大学的贫困学生进行资助”。

  “以前好多村民将自家的垃圾随意的倒在大路上,自从学习了村规民约,大家互相监督,现在都不倒了。还愿意捐钱慰问村里的老人,思想观念转变了很多,素质也提高了很多”。

  2015年12月丁述学又发起成立上庄村爱心文明委员会中庄分会,50名中庄乡友在兰州隆重聚会,奉献爱心,捐助爱心基金1.2万余元,并组织中庄人建立寒山乡友微信互动平台,建群人数达一百余人,使无论身在何地的中庄人都能够互通信息,交流感情,团结互助,奉献爱心,共话家乡发展。

  据了解,2016年春节到来之际,上庄村爱心文明委员会组织慰问活动,慰问上庄村八旬以上高寿老人46名,并以上庄村爱心文明委员会名义书写“给上庄村高寿老人的一封信”致以亲切地问候,慰问上庄村特困户21户。慰问资金全部来自村民自发的捐赠。还举办欢度春节文体盛会,利用捐赠的钱为村里购置了篮球架、灯光音响等设备,中庄村民欢欣鼓舞,踊跃参加。

  “我们这是取之于民用之于民,刚开始都是在外工作的上庄人进行捐赠,在这些带头人的带动下现在村民们都自发捐赠。这些钱都用在鼓励大家孝道传家、敬老爱老,鼓励村里的学生好好学习,互相团结、互相帮助”,赵怀井说。

  上庄村爱心文明委员会还在村里成立了刘一明文化研究养生中心,邀请各医院的专科医生定期为村里的村民检查身体,平时还向大家讲授健康养生方面的知识,提高大家的身体素质。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有