首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

“助学修路”榆中企业家张海云情系故里

2016-03-25 11:33 来源: 每日甘肃   通讯员 郭云莲

  他,是一名成功的民营企业家,十几年来,凭着个人不懈的创业精神和诚信的商业道德,以其聪明才智和长远眼光,在创业的道路上稳中求进,终于成就了今天辉煌的事业。

  他,更是一名胸怀宽广而又慷慨为人的善者,多年来把一片爱心无私奉献给许多需要帮助的人,为社会公益事业捐资奉献。

  他就是榆中籍的民营企业家、甘肃海韵工贸集团有限公司董事长,甘肃省省直青联副主席、兰州市工商联常委、榆中县工商联副主席,兰州市第十三届、十四届、十五届人大代表,榆中县十六、十七届人大常委会委员张海云。

———前言

  3月23日,再一次站在兰州市十五届人大六次会议的会场上,张海云感慨万千,作为人大代表,他明白肩上的重担和老百姓的期盼,他坦言:“建言和改善基层老百姓的生活和生产条件刻不容缓,这也是在本次人代会上我的任务”!

  1974年,张海云出生在榆中县甘草店镇的一个小山村里,家境贫寒使幼小的张海云过早地体验了生活的艰辛,也造就了他质朴、坚毅的性格。在那些艰难的日子里他了解了百姓的艰辛和疾苦,这也为他以后热忱公益事业、帮贫济困打下了基础。

  九十年代,沐浴着党的“富民政策”的春风,张海云注册成立榆中海韵商贸有限公司,在事业场上一贯信守承诺、受商家和百姓尊敬的他事业蒸蒸日上,还创造性地成立了“海云生态循环农庄”,开辟了榆中县发展生态农业观光旅游的新模式。并先后荣获兰州市首届“十大创业就业杰出青年”、兰州市第二届“杰出青年企业家”、甘肃省双联“人大代表在行动活动先进个人”等荣誉称号。而他所在的企业也获得了兰州市“最佳诚信企业”、兰州市“光彩事业优秀奖”等奖项。当记者问及他所获得的殊荣时,他说:“作为一个民营企业家,企业越大,社会责任就越大,企业不只是自己的,更是全社会的”。几年来,他不断为公益事业奉献着爱心,也收获着无数老百姓的感动!

榆中县甘草店镇蔡家沟村瓦房川社建设一新的文化广场上,村民们载歌载舞迎接新生活。

  “开心的锣鼓敲起年年的喜悦,阳光的油彩涂红了今天的日子哟,今天是个好日子,心想的事儿都能成……”3月12日,阳光明媚,榆中县甘草店镇蔡家沟村堡子社村民张方仁和村民们在蔡家沟村瓦房川社建设一新的文化广场上舞蹈、跳健身操。

  跳的甚是欢腾,他边跳边兴奋地对记者说:“几年前,我们这儿还是没有姑娘愿意嫁进来的穷山沟沟,现在你看路修通了、文化广场建起来了、年轻人们有地儿去打工了,大戏也唱起来了,我们的日子真是越过越有盼头了,这多亏了我们的张海云”!

  蔡家沟村山大沟深,自然条件严酷,十年九旱,全村有9个村民小组331户1269口人,由于干旱少雨,只能以传统农作物为主,种植结构单一,多少年来是一个典型的靠天吃饭的小山村。但自从“联村联户”开展以来,张海云积极响应国家号召,个人出资600多万元,修建了榆中县蔡家沟村瓦房川社文化广场。一时间,昔日泥泞的乡间小路变成了宽阔的水泥路,村里有了漂亮的文化广场、村委会办公大楼矗立起来了,文化大戏台、文化长廊等一个个工程都让村民们欢呼雀跃。

  张自芳,是蔡家沟村的村民,也是村子多年的主任了,看着眼前的每一个变化,见证着村子的每一点成长和蜕变,他满是感慨地对记者说:“‘海韵公司’不仅捐助钱款帮我们硬化砂化道路、建文化广场、办民俗文化节,还慰问贫困户、资助困难大学生,解决我们村子的剩余劳动力,同时还和镇政府一起积极为村民们找项目、筹资金,这些年我们村子真是发生了天翻地覆的变化啊”!

  一个有为之人在有为之时造就有为之业。甘肃海韵工贸集团有限公司目前已成为榆中县乃至兰州市具有影响力的本土企业,事业日益成功的张海云深深感受到,作为一个民营企业家肩负着对社会应有的道义和责任。

  于是,一个个为民谋利的计划又开始了,投资130多万元,成立多家种植、养殖公司,以“公司+农户”的经营模式,搞活了当地种植、养殖业,对困难户无偿提供地膜、化肥等农资产品,调整了农村产业结构,增加了当地农民的收入。

  2014年为榆中县甘草店镇“双联”行动捐款60万元,2015年为榆中县龙泉乡洞口村“双联”行动捐款10万,2016年3月向兰州市工商联捐助精准扶贫资金10万元。

  多年来,不间断地为汶川地震灾区、舟曲泥石流灾区、学校、社区、异地文化广场建设、双联活动等捐款并救助贫困学生合计573万余元,用自己的实际行动充分发挥了一个企业家和人大代表应有的社会责任。

  ……

  一串串数字牵动着一个个村民的心,一个个“美丽的蜕变”折射出的是张海云造福一方百姓的信心和决心,“这是一场永不退休的事业,我要和自己的乡亲们一同致富奔小康”!张海云说。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有