首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中张家寺村干部向“先进村”求经

2016-03-28 15:53 来源: 每日甘肃   通讯员季桂珍

  “同样是农村,看看人家的房子就是修建的好,值得我们学习”。

  “这里的有些经营模式在我们张家寺也可以借鉴”。

  “不出来不知道,走出来才发现原来我们榆中县有这么多值得我们学习的地方,今天的收获真多啊!”

  ......

  3月24日,由县旅游局牵头,张家寺村委会、张家寺村榆中幸福农家旅游公司、张家寺村的榆中荒地家园合作社联合组织张家寺村的村干部、致富带头人、发展农家乐的村民、合作社的成员30多人到榆中县分豁岔村、詹家营农业示范园、定远镇玉泉山庄“求经”,学习它们的美丽乡村建设、致富发展经验、营销经营理念。

  马坡乡张家寺村地处榆中县南部二阴山区马衔山山脚下,近三年借助双联行动和建设美丽乡村的东风,对村容村貌进行翻新改善,彻底改变了农村昔日的破败形象。近两年该村又依托自然生态优势,积极发展农家乐、成立旅游公司、修建托老养老院,打造乡村旅游改善农民的经济条件。

  “这次带大家出来主要想让大家听一听、看一看,学习学习先进经验,把我们张家寺村的旅游发展起来,促进农民增加收入”,张家寺村党支部书记张大宝说。

  张大宝告诉记者,张家寺村2013年下半年由乡村两委班子,农业技术推广中心,县旅游局,联扶单位共同对本村的经济发展确定了目标,借助马啣山景区,气候独特,村庄自然资源发展乡村旅游、冷凉型蔬菜多品种试验田、冷凉型蔬菜种植升级,帮扶项目建设围绕发展经济目标建设,2016年为了以后张家寺村不搞重复建设由村委会邀请市级帮扶单位做出张家寺村总体发展规划,科学的建设美丽乡村张家寺。

  “所以我们今天有目的的选择了三个点来参观学习,一个是美丽乡村建设、一个是观光采摘农业,一个是商业模式发展旅游,这三个地方都是我们榆中县比较有特色和亮点的地方,有好多东西值得我们学习。虽然我们不能复制,但我们可以学习他们的特色,借助我们的优势因地制宜打造属于我们自己的致富产业”,张大宝说。

  据了解,2015年,张家寺村一共新建了12家农家乐作为起点发展乡村旅游项目。通过“公司+农户”模式运营,农户有厨艺身体健康的开农家乐搞餐饮,外出无人居住的农家院由旅游公司租用打造成自助烧烤院,农户房屋还可以改造成的托老养老院。让游客欣赏自然风光的同时还可以到田间地头采摘蔬菜,品尝特色“农家菜”,体验田间劳作的乐趣,还有地方可住。在夏季旅游时间,该村的12家农家乐个个生意红火。

  “我们才是起步阶段,这次参观学习收获很多,回去后就召开群众大会,把学到的经验告诉他们,让大家转变观念,科学种植发展经济奔小康”,村主任王邦金满怀信心地说。

  “我们打算今年种植有机蔬菜,今天一学习我觉得我们也可以弄个采摘园,让城里人都来吃我们的有机蔬菜”,村里的致富带头人杨金萍说。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展药品流通领域专项整治

  以疫苗、生物制品等冷链管理药品为重点,严厉查处药品流通终端无证经营、非法渠道购进、销售使用过期药品等违法违规行为。日前,省食药监局决定从4月1日至10月31日在全省开展药品流通领域专项整治。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有