首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中:25万亩马铃薯全面开播

2016-03-31 15:47 来源: 每日甘肃  

图为马铃薯种植机械化作业现场

  每日甘肃网榆中讯(通讯员张宏)3月30日,甘草店镇蔡家沟村的田间地头各种农业机械轰轰隆隆,一派热闹场景,这里正在举行马铃薯机械化作业开播仪式。

  在机械化作业现场,起垄机、播种机在田间穿梭着,不一会儿田间便呈现出一道道白色的长龙。通过机械化作业,一次性能够完成起垄、施肥、播种、植保、覆膜等复式作业,作业效率高,每小时可以播种2-3亩,大大节省了人力,提高了农业生产效率。县洋芋协会的专业技术人员还详细介绍了全县马铃薯种植情况,并对农户进行了马铃薯栽培、贮存技术的再培训,发放了《马铃薯新品种简介及栽培技术规范》宣传手册,现场解答农户实际生产中遇到的技术难题。

  榆中县洋芋协会会长周卫全向记者介绍说,为了推动马铃薯产业的发展壮大,县洋芋协会通过多年的摸索,总结出大流转、小管理、土地入股合作经营模式,协会通过信息、资源、资金、技术力量,跟农户进行合作,实行“五统一分”的分配方式,就是统一供种、统一机械化作业、统一测土培肥、统一病虫害防治、统一收购销售。这样既保证了农户的收益,也使我们的产品在市场上得到了认可,使协会得到了长足的发展。也为农户通过马铃薯种植得到稳定的收益实现脱贫致富,生活质量得到进一步提升搭建了一个很好的平台。

  近年来,“土豆豆”成了致富的“金蛋蛋”,更多的老百姓也尝到了甜头,甘草店镇确定了“大流转、小管理、土地入股、合作经营”的土豆发展经营模式。今年,蔡家沟村计划种植马铃薯4000亩,其中机械化种植200亩,甘草店镇计划种植4万亩,机械化种植达到1.5万亩。

  今年,榆中县抢抓国家把马铃薯列入第四大主粮的契机,确定了依托本县洋芋营销协会机械化作业、集约化经营的优势,在全县推行“支部主导+协会担保+银行扶持+基地支撑+农户参与”的“五位一体”产业发展新模式,将马铃薯产业做大做强。全县计划种植马铃薯25万亩,预计总产量3.9亿公斤,产值达到3.9亿元以上,使马铃薯种植成为促进全县农民增收和农村经济发展新的增长点和富民强县的三大农业支柱产业之一。

 

本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有