首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中县青城镇将举办“城隍出府”民俗活动

2016-03-31 15:57 来源: 每日甘肃  

 

  每日甘肃网榆中讯(通讯员高飞 郭俊)清明节将至,中国历史文化名镇榆中县青城镇将于4月3日至4月4日(清明节)举行一年一度的省级非物质文化遗产保护项目——“城隍出府”大型民俗表演活动。

  “城隍出府”是一项青城特有的民俗活动,每年都要举办。每次出巡时,轿有三顶,走在最前面是隍爷出巡的仪仗队,甚是威武庄严。其次是都城隍的轿子,轿身为黄色,轿夫穿着黄色服装,且必须是青城镇的人才能做都城隍轿子的轿夫;后面是皋(皋兰)、金(榆中)二县隍爷的轿子,皋兰县隍爷的轿身为蓝色,轿夫穿蓝色服装;金县隍爷的轿身为绿色,轿夫穿绿色服装。届时,鸣铁炮三响,一骑高头大马者身背印架,上置令箭,前行,后众衙役鸣锣开道,四长号齐鸣,道教徒列队奏乐居中,刀枪剑戟,斧钺钩叉林立,飞龙旗、飞虎旗猎猎,“回避”、“肃静”大牌高举,城隍爷金轿居前,皋、金二县轿居后,后竖一“敕封忠烈公”长方形旌旗,旗后一人骑马背大印,带上方宝剑,出行队伍长约里许,浩浩荡荡,威严肃穆,经前街,出东城门,沿东西街过东栅门,经马路巷,越南栅门至崇兰山城隍行宫。

  督城隍的轿子所经之处,人山人海,人们争先恐后跪在轿子下面,虔诚地等待隍爷从自己身上越过,名曰“过关”。据说这样可以驱除身上的晦气、祛病消灾,保佑全家幸福安康。亦有临轿烧香许愿的,给轿子披被面、毛毯,以表虔诚,隍爷到城隍行宫(专为隍爷出巡修的官邸)住一宿,次日上午举行盛大道教活动,后沿原路回府。回府规模和出府一样,亦有很多人跪在轿下“过关”祈求幸福安康。

  城隍出府规模盛大,抬轿、举牌等队伍人数多达300余人,省内外游客及四邻八乡赶来的村民比肩接踵,簇拥着“督城隍爷”争先“过关”祈福,寄托了祈求生活安康,大吉大利的美好愿望。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有