首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

天水齐寿镇:易地搬迁绘出农村新图景(组图)

2016-04-12 09:53 来源: 每日甘肃   辛志锋

  每日甘肃网4月12日讯(通迅员辛志锋)天水市秦州区齐寿镇以增加贫困群众收入、加快推进精准扶贫、精准脱贫为中心,实施高标准易地搬迁项目,漂亮现代的楼房、完善的配套设施,绘制出了一幅幅村美民乐的农村新景象。

  在齐寿镇后寺新村,记者看到,一排排别墅式的小洋房让人眼前一亮,村民们正在进行绿化和配套设施的安装,后寺村易地搬迁项目是去年11月份竣工的,前两天,村民们刚刚拿到钥匙,大家对新房、新生活充满了希望。

  当天,村民都应文高兴地带着我们参观他的新房,过几天他的新房就要装修了。房子分给他以后,他就迫不及待的和家人商量好了装修方案。都应文说,他家一共五口人,三个大卧室刚刚合适。能从15里外的老村搬下来,居住环境改变了,生活条件改变了,孩子上学也在家门口了,赶个集,买点菜也都到家门口,让他们的生活向前迈了一大步。

  后寺村旧址地处林缘区,有五个自然村,居住十分分散,互不通车,受2013年暴洪灾害影响,143户群众的居住安全受到威胁。去年11月,后寺村生态移民工程竣工,建成二层连体住宅53栋103户,户均面积130多平方米,安置群众500多人。另外,村上的绿化、量化、防控、污水处理等配套设施正在实施,将于4月底结束,计划到6月份,村民将全部搬进新居。

  每到冬天的时候,农村群众普遍用生火烧炕的方式来取暖,而后寺村今后将有望改变这种现状,在一户村民家的屋顶上装着太空能地暖设施,是一种节能环保的取暖设备。经过一个多月的调试,它所供的温度已经能够满足冬季取暖需求。

  齐寿镇将以项目为支撑,加农户自筹的方式,对后寺村103户农户采取集中供暖,确保在2016年冬季能顺利实施供暖。

  凭借移民搬迁,后寺村群众不仅搬到了交通便利的川区,还在老村新建了1600多亩核桃园,发展起林果产业,真正实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  在九源村,四栋黄色的六层楼房映入眼帘入记者的眼帘,来到小区,大家都会以为这是市区的某个小区,但事实上齐寿镇九源村易地搬迁项目所建的新居,目前已经建成4栋共144套,虽然配套设施还没有齐备,但是感觉非常有现代都市气息。

  九源村村民王四登的房子正在装璜,王四登说,他家房子是93平方米,房价总18万元,如果在城里买不了几个平方,户型大,户型设计合理,价格便宜,非常好。

  截至目前,齐寿镇结合精准扶贫实施后寺、九源两个易地扶贫搬迁项目,让247户1200多名群众搬出了旧居,住进了新家。今年,齐寿镇积极争取棚户区改造项目,计划启动黑沟村、九源村等易地搬迁项目,涉及群众600多户2400多人。目前,已完成项目申报及规划设计等工作。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省猪粮比价进入红色预警区域

  据省发改委统计,今年1月以来,我省猪肉价格持续高位运行。春节后,全省生猪平均出场价格连续两周小幅回调后,近日又出现反弹,3月10日为846.13元/50公斤。玉米销售价格从去年8月起持续下跌,3月10日为86........全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有