首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

定西安定区宋家沟武术传承发展见闻

2016-04-13 18:59 来源: 每日甘肃   曹应森

  “武术村”里铸武魂

  ——安定区宋家沟武术传承发展见闻

  通讯员曹应森

  桃红柳绿的季节,迎着明媚春光,驱车定临公路来到安定区内官营镇永丰村宋家沟社,在廖德鹏家宽敞的大院里,习武爱好者聚在一起切磋武艺,弘扬武魂,传承国术,研习武学,让武魂远扬。

  风风光光“武术村”

  武术作为中华民族的优秀文化,数千年来在中华大地传播发展。位于陇中的宋家沟,近百年来,也以舞刀弄棒,研习武术而声名远扬,被十里八乡的人们称为“武术村”。

  “达摩拳”、“玉皇步”、“盘龙棍”、“春秋大刀”、“钩镰枪”等这些在电视剧、武侠小说里常见的武术套路,大多带有惊险传奇的色彩,带有神秘的面纱。可在宋家沟这个“武术村”里,年逾古稀的老拳师,年过花甲的“拳棍手”,虎虎生威的“武把式”,就连风华小少年,也都见怪不怪,他们把这些武术套路表演得娴熟精彩,一招一式恰到好处。有句俗语“风风光光宋家沟,三岁娃娃倒脚步”,尽管有点悬,彰显出“武术村”人铸武魂,传承弘扬中华传统武学的精神和风采。

  没有史料记载,没有文字流传,人们只凭口口相传,辈辈流传着关于宋家沟武术的渊源,讲述着河州“神拳李”李彦彪收徒教练武术的传奇故事。

  20世纪三四十年代,李彦彪的得意弟子裴镇台曾是一位不起眼的放羊娃,一次古河州八龙沟举办榜上招贤武术擂台赛,在擂主已经揭晓的情况下,裴镇台“挑战”攻擂成功,被当地人传为佳话。“神拳李”李彦彪也因此声威大震,曾名噪一时。

  李彦彪迁居陇中内官营镇宋家沟后,便开始收徒传授武艺。“那个时候我还只有五六岁,看到大人们习练武术,很好奇,就向‘神拳李’恳求习练武术,他让我站马步,天天让站马步,由于太单调,就对习练武术失去了兴趣。”78岁高龄的吴周蕃若有所思地说,“那个时候不知道‘神拳李’是怎么个想法,按照古时候收徒的习惯,也许他是在考验我的耐心和毅力,真后悔当初没有坚持下去,就失去了拜他为师的好机会。”吴老谈论与“神拳李”李彦彪的机缘时,还真有点遗憾。不过,他后来成为“神拳李”李彦彪弟子高天德的弟子,算是有缘成为“神拳李”的传承人。

  李彦彪悉心传授武艺,早期弟子有周信、高天德、魏永泰、师万遇等知名拳师,先后收徒50多人。在他和其弟子影响下,宋家沟习练武术盛极一时,家家户户多则一家人,少则一二人。

  吴周蕃弟兄4人,除了三弟吴周汉没有习武外,二弟吴周平、四弟吴周敬也都习练武术,成为一代拳师。周氏家族里周信、周维新、周吉禄等,魏氏家族里魏永泰、魏步霄等,廖氏家族里廖国珍、廖国忠、廖德鹏等以家族式习练武术为主,传承武学。最盛时习武人数达到百人之多。

  据了解,每年除夕之夜,宋家沟大多以家族为单元,由长者对家族里修炼武术的后辈进行考究,亲自手把手进行教导。同时,家族里不论老少辈分,互相间可以进行比武切磋。每年的农历正月十三、十四、十五,宋家沟社火队专门搭台组织武术表演活动,上百拳师们便尽兴展示拳脚功夫,上千观众可以欣赏精彩武术,大饱眼福。舞狮表演,是当地社火队表演活动最精彩,最吸引人眼球的活动,把舞狮和传统武术表演多角度、全方位展现出来,吸引十里八乡的观众前来观看。

  痴迷拳师遇“尴尬”

  “大集体的时候,当时庄子里的人都学拳习武,早上天麻麻亮的时候就开始上工,拳瘾来的时候,扁担就成了棍,树枝成了枪,铁锹成了大刀,好家子便挤时间‘打斗比划’,打麦场上,树林子里,收割麦子的地块里,都是打斗场,比武场。”

  “那个时候,不觉着累,不觉着乏,全身有使不完的劲,一天干了农活,早晚习练了武术,觉着真过瘾,农活武术两不误。”

  “可不是吗,那个时期,为了学习钩镰枪,跑步10多里前往内官营街道去学习,还帮助胡师傅干家务活,心里觉着快活,就是一心想学武术。”

  “对啊,你还记得吗,为了到阳坡川里学习春秋大刀的套路,我和老父亲前后去了三趟,‘神拳李’的侄子就是不肯传授,第四趟才传授武术套路,那是被咱们虚心求教,苦学武术的精神感动的结果。”

  ……年逾古稀的吴周蕃、吴周平老弟兄俩回忆习练武术的情景,依然精神抖擞,很带劲,很兴奋,津津乐道。

  廖德鹏也算是一名“武林中人”,16岁开始学拳,学拳12年。1991年去河南拜师,河北沧州寻找拳师学拳,因资费等原因,外出学拳未能如愿。现在仍参加武术协会组织的武术表演比赛,偶尔还为店面开张做小型商演助兴。在他的客厅的桌子上,摆放着所获得的一沓沓鲜红的荣誉证书,那最耀眼的当属定西市授予的武术传统套路表演金牌和银牌,奖牌的背后,是他的艰辛付出和不懈求索。

  “当时携带打工挣的5000多元钱和老乡就上河南拜师学武,后又转到河北沧州拜河北拳师为师,结果都未能如愿,当时碰见一名‘同道中人’,他告诉说‘只在家中取,何劳在外学’,我恍然大悟,便回到家乡继续修炼武术,那时确实很热爱学拳习武。”

  据廖德鹏介绍,他外出务工20年,回家种地10年,习练武术成为他每天的必修课,习练30种套路约3个多小时。在兰州打工期间,他在五泉山公园偶遇70多岁游方的老道人,也算有缘,老人惜才,还传授了一路“达摩拳”。谈到尽兴时,他便在院子里表演“达摩拳”,熟悉的拳路,深厚的拳脚功夫,让在场的人叹为观止。

  是不是年轻人也喜欢武术,和廖德鹏一样痴迷呢?吴周蕃、吴周平、周吉禄和廖德鹏感觉很“尴尬”,他们为武术即将失传担忧着,牵心着。他们的担心很现实,少年时代正是习练武术的黄金时代,可部分家长和老师怕影响孩子们的学习,对习练武术不持赞成态度;有些孩子习练武术后,由于自制力较差,个别地便因点滴小纠纷而大打出手,伤害人的现象时有发生,因此家长也不希望自己的孩子习练武术。另外由于外出打工,或者参加工作,或忙于农活家务,习练武术者要么半途而废,要么时连时断,坚持习武者不过20人。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有