首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 通渭县 正文

通渭:互助资金为精准脱贫输“血”供“氧”

2016-04-27 18:49 来源: 每日甘肃   赵世军

  每日甘肃网4月27日讯(通讯员 赵世军) 暖棚圈舍里膘肥体壮的黄牛改变了通渭县鸡川镇永和村贫困户王喜强一家人的命运,能繁母猪让常河镇小庄村常富宏一家走上小康路,生态养鸡场成为什川乡八里村村民金宝成致富的起点……这些从贫困走上致富康庄大道的脱贫路上,都有互助资金的身影。

  通渭县科学谋划金融扶贫思路,不断探索创新金融扶贫模式,按照“民有、民用、民管、民受益”的管理原则,加强扶贫互助资金协会建设,规范协会运行管理,全力为精准脱贫输“血”供“氧”,互助资金成为开发贫困户的“造血机”和脱贫奔小康的“金钥匙”,有效破解了贫困户发展资金短缺的难题,强力推进精准脱贫向纵深发展。

  该县以财政扶贫资金为基础,吸收农民自有资金,注册成立扶贫互助资金协会,会员借款无需支付利息,只交少量占用费率,形成村内互助、有借有还、周转使用、滚动发展的扶贫互助资金使用管理机制,使“死钱”变成了“活钱”、“小钱”滚成了“大钱”,提高了贫困村和贫困户自我发展、持续发展的能力。该县先后累计投入财政扶贫资金4710万元,组建村级扶贫互助资金协会187个,实现了155个建档立卡贫困村全覆盖,入会会员10114户,互助资金总规模达4933.7万元。

  同时,该县积极探索“互助资金金融杠杆”新模式,开展互助资金增信平台试点工作,实施互助资金担保增信,以1:10的倍数撬动金融信贷资金。全县77个贫困村将互助资金作为抵押担保金存入农村信用社,农村信用社将抵押担保资金放大10倍借贷给互助资金协会会员,有效挖掘出互助资金撬动金融支持精准脱贫的潜力。

  截至目前,全县已组建的110个互助资金协会累计向2403户会员发放借款1601万元;77个互助增信担保平台完成担保贷款615笔2318.2万元,有效解决了贫困群众融资难题。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“医养结合”开启兰州养老新模式

  自2015年11月国务院发布文件对推进医疗卫生与养老服务相结合给出指导意见后,“医养结合”成为有关养老的政策中的热门词汇。在今年“两会”上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有