首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 徽县 正文

徽县:发展休闲农业 创出致富新路

2016-04-28 16:48 来源: 每日甘肃   李文翠

  每日甘肃网4月28日讯(通讯员 李文翠)桃花漫山红遍、鲜果高挂枝头、时蔬绿意诱人、垂钓悠然自得……在徽县,越来越多的人追赶着季节的脚步从城区闹市走向乡间田野,感受农业农村给人们带来的惬意舒适和私享慢时光。

  近年来,徽县依托优越的区位条件和自然资源,以推进农业农村现代化建设为载体,盘活农村资源,做大农业文章,通过积极发展休闲农业,在促进农业生态高效的同时,有效扩展了旅游空间,走出了“农业+观光+采摘+私人订制”的多元化发展路子。

  嘉陵镇田河村是徽县最早发展休闲农业的村镇,该村以坐拥153棵千年古银杏树而闻名遐迩,2005年,全县挖掘这一资源,投资150万元,建成了占地500多亩,集观赏银杏树、采摘银杏果、品尝银杏餐、游乐嘉陵江为一体的农业生态观光园。经过十多年的发展,赏青山绿水、体验乡村农事、感受漂流乐趣等农业农村旅游项目的逐步完善成熟,使田河村成为全县乡村旅游的靓丽名片,吸引了周边省市的游客纷至沓来。同时,催生了农家乐吃住、农特产品销售、旅游产品开发等项目,有效带动当地群众增收致富。

  在田河村经营着“银杏人家”农家乐的杨世强,从最初的两间平房到现在的两层小楼,深切感受到发展休闲农业给生活带来的变化。他告诉记者,“每年的五月份到十月份,是这里旅游的“黄金期”,来自兰州、天水、宝鸡等周边省市的游客最多,到时候,全村20余家农家乐都是生意火爆。”

  从每年的11月份到次年的五六月份,徽县草莓采摘再次将休闲农业推向高潮。近日,记者在徽县城关镇石佛村的溢阳草莓采摘园里看到,虽然已经过了草莓采摘的高峰期,但棚内的游客仍然络绎不绝。黑色地膜铺起的地垄上,一颗颗鲜红水嫩的草莓从绿油油的叶间探出头来,诱惑着每一位游客的味蕾,他们忙着采摘、拍照,开心的笑容洋溢在脸上。

  “我们草莓园周内每天能接待10来拨游客,一到周末前来采摘的人就特别多,六个棚全部开放,都满足不了需求。价格从刚开园的每斤50元卖到现在的每斤20元,这个效益,种地是没法比的!”尝到休闲农业甜头的张老板信心满满地给我们介绍着发展采摘农业的“生意经”。

  目前,徽县以“一村一品”的特色产业为载体,相继建成了草莓采摘园、鲜桃采摘园、樱桃采摘园、蔬菜采摘园等各具特色的农业采摘项目,土地流转、园区务工等辐射带动性的良好效益,开辟了休闲农业发展的广阔空间。

  随行的县农牧局负责人告诉记者,目前,已建成的规模型休闲观光农业旅游区7个,经营面积达5000亩左右,设有住宿接待180间,年接待游客32.12万人次,营业收入约9860万元,辐射带动1500余人务工就业。下一步,我们将以基础设施建设为突破口,以转型发展、提质增效为目标,引导农业龙头企业和农业大户提档升级发展乡村旅游,实现农业农村规模发展和效益最大化。随着集游乐、度假、采摘、垂钓、观赏为一体的徽县休闲农业产业格局的逐步完善,多元共赢的休闲农业将成为全县经济新的增长点。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃省A级纳税人超千户

  经过前期严格审核和专业纳税信用评价系统评估,4月27日记者获悉,省地税局已联合省国税局完成了2015年度纳税信用评价工作,联合评价出A级纳税人1270户、B级纳税人27242户、C级纳税人30792户、D级纳税人239.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->