首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

省公路管理局依托项目推动联系村全面发展

2016-04-29 17:57 来源: 每日甘肃   路志强

  通讯员路志强

  省公路管理局联系村贫困户郭文元说:“你看,多好的水泥路,都修到家门口了,这是我这辈子想都不敢想的事,现在路好了,家家户户都有机械化的农机具,可以开到田间地头,方便多了!”上冰村村支书车来如说:“现在养殖区都通了电,农田灌溉的水量也足了,村里也有了办公场所,晚上青年男女在广场上跳舞,村民邻里矛盾明显减少了,社会更加和谐了,真的要感谢双联,感谢公路局!”大部分村民提起双联时,心情也异常激动:“前几年也有扶贫队,干部下来只是走走过场,也没办啥事,但这几年的双联扶贫力度是有史以来从未有过的,我们实现中国梦有希望了!”

  双联行动开展以来,省公路管理局围绕“促进联系村农民增收、改善基础条件”这一中心任务,按照“先易后难、先小后大、整体提升”的原则,对联系的古浪县海子滩镇上冰村、下冰村、东新村和礼县宽川镇杨山村4个联系村制定了“逐步改善基础设施条件,促进公共服务能力,大力协调社会保障,培育特色产业发展,增加农民收入可持续发展”的工作思路,用心用情真帮实联,把双联行动和精准扶贫深度融合,推动联系村经济、社会、人文全面发展。

  找准发展瓶颈,对症下药

  省公路管理局通过实地充分调研,与镇镇政府、村委会及村民代表召开座谈会,找准了“道路通行条件差、村委会办公场所破旧、人畜饮水困难、电力不足、无支柱产业发展”等制约联系村发展的瓶颈,对症下药,自筹资金或协调相关部门投资改善基础设施条件,支持发展特色产业。截止目前,古浪县3个联系村的主线道路及大部分巷道已全部硬化,礼县杨山村的巷道及产业路今年4月中旬已开工建设,计划年内全部完成;协调省水利厅投资钻井引水,解决人畜饮水困难,维修灌溉斗渠,保证灌溉水量;自筹资金或协调电力部门投资已安装了6台变压器,解决了农户家用及养殖区电力不足;自筹资金或协调相关部门已建成4个村级综合服务中心,并配套文化活动健身广场和健身器材;协调修建了1所幼儿园,解决了附近5个行政村50多名的幼儿教育,给2所村小学捐助了8台电脑、2个爱心书屋和45套学生餐桌;自筹资金平整特色林果业土地200亩,平整养殖区土地362亩,协调建成养殖棚500座;协调住建部门改善人居环境80户;2015、2016年春季连续两年为古浪县联系村种植乔木1.5万棵、灌木1万株;根据杨山村所处地理环境,调整产业结构,协调为村民种植苹果、黄芪、百合等经济作物,为古浪县联系村协调种植枸杞346亩。

  干部真帮实联,拉近干群关系

  省公路管理局干部在联户过程中,始终带着感情、带着任务去开展工作,充分体现公路人实在、大气、贴近群众生活的写照。联系户也把联系干部当作家庭成员一样,儿女考上大学时,第一时间告知自己的联系干部,分享家庭的快乐,联系干部根据实际情况也为其资助一部分资金。联系户在兰州就医时,联系干部也主动为其联系医院,并到医院看望,送上慰问金或慰问品。东新村村民祁成辉说:“省公路局的干部多好呀,不仅给我们村里修了路,去兰州看病时,还帮助我们联系医生,到医院看望我们,就感觉自己在兰州多了一位亲戚一样。”上冰村有一村民因妻子母亲多次改嫁,造成妻子和母亲无户口,给家庭发展带来很大影响,银行不予授贷,子女上学受影响,为此,省局联系干部把解决户口问题作为自己帮办实事的头等大事,多次到公安部门协调和咨询,最终按程序补办了户口,为其家庭解决了头等大事。联系村还有个别村民因病、因残等原因,生产生活还十分困难,省局组织干部职工发起募捐,捐助衣物等生活用品,并对上学子女联系爱心人士一对一资助。

  临时党支部起战斗堡垒作用

  2012年,省公路管理局根据双联工作需要,在联系点成立了临时党支部,并设置双联现场办,主要开展、检查和落实双联各项工作。在具体工作中,与联系村党支部开展基层“互助共建”活动,宣传党的政策和相关惠农富民政策,培育主导产业,引导村民提升发家致富的自身能力。在项目实施上,实行公示制度,使每一个项目处在阳光之下。临时党支部还带头组织联系干部和群众整治村容村貌,清扫路面、清理垃圾,引领群众提升爱护环境、清洁卫生的村容村貌自律意识。临时党支部通过四年多时间的加强组织领导,联系村“两委会”在引领群众致富、宣传政策及了解民意方面都有了较大提高,村干部工作能力明显提高。

  省公路管理局通过大力改善联系村的道路、水利、电力、村级服务场所、人居环境等基础性条件,农民群众切实体会到了双联给自己带来的好处。如今,便捷的道路促进了联系村各种经济的发展,村民自产的各种农产品随时都有小贩上门收购,部分农民自己也做起了贩运牛羊、收购粮食等生意,收入明显增加。腰包鼓起来的农民都购买了现代化的农机工具,既保障了收成,又减轻了劳动强度。点点滴滴,件件实事,见证了双联村翻天覆地的变化,也体现了省公路管理局一片真情实意的帮扶,看到村民们都喜笑颜开,我们也很欣慰!


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->