首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

造血扶贫谱写瓜州精准脱贫新篇章

2016-05-03 17:38 来源: 每日甘肃   魏金龙 王泽

  通讯员魏金龙 王泽

  瓜州县广至乡洮砚村陈旭天看到乡上修建温室大棚发展设施蔬菜产业,自己也想建可是资金不足,村上扶贫互助资金协会得知情况后,及时上门为他贷了5000元钱,解决了资金缺口,成功的修建了一个温室大棚,发展设施蔬菜。在他的精心管理下,温室大棚里的蔬菜长势非常好,一年下来一座棚能收入2万元,相当于过去10多亩地棉花的收入。

  近年来,瓜州县积极探索产业扶贫新路子,把扶贫互助资金协会作为“造血”扶贫的有效载体,不断加强宣传引导、严格规范操作、健全管理机制,有效助推精准扶贫精准脱贫工作,有力地缓解了贫困群众生产发展资金难题,进一步增强了群众自我发展能力。

  瓜州县以专项扶持为支撑,探索提出了扶贫资金互助式管理、精准式使用的造血式发展模式,坚持以全县6个移民乡为重点,在33个移民村建成扶贫互助资金协会33个,入会会员达到1112户。积极整合吸收农村闲散资金,同时,在省市为每个贫困村补助30万元的基础上,县财政为每个贫困村再配套安排20万元互助资金,撬动金融机构贷款2.4亿元,以小额有偿借款形式帮助贫困户发展生产、增加收入,有效调动了移民群众发展生产的积极性,充分激活了移民群众在扶贫开发中的主体作用。

  该县按照产业导向和区域布局,优先把互助资金借款向主导产业增收项目投放,出借资金388.4万元,支持33个移民村的605户贫困户发展枸杞等特色高效产业、畜牧养殖业和设施蔬菜产业。将扶贫互助资金、村主导产业发展和农民增收三者有机结合,实现了产业发展、农民增收、互助社增效的三赢格局。依托互助资金初步构建协会借款、骨干承担、利益联结、扶持到户的资金运行模式,节约了种植、养殖成本,提高了产业效益。

  瓜州县按照村内互助、有偿借用、滚动发展的原则,组建成立贫困村村级互助资金协会,负责扶贫互助资金的日常运行和管理。在协会组建管理上,做到资料统一、分配统一、财务管理统一,进一步明确了工作流程和职责,为项目顺利实施运行提供了制度保障。定期对乡镇分管领导、业务会计、协会理事长、协会带头人和广大会员进行互助资金运作管理、互助社章程、财务管理等方面的系统培训。同时,严格按照协会章程操作,对申请借款的会员坚持做到逐户核对、逐项目考察,对非生产性项目、不符合发展实际的项目不予审批,使互助资金真正用在有发展潜力的项目上。采取“因事制宜、区别对待”的方法,控制投放规模、突出产业重点,使资金得到科学调配,保证了扶贫资金“瞄准对象、规范流程、安全运行、公开透明、提升效益”五个目标同步实现。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宕昌遭冰雹袭击 11个乡镇154个村受灾

  5月1日18时30分至19时27分,宕昌县城关、贾河、新城子、何家堡等11个乡镇遭冰雹袭击,154个村受灾,受灾人口11.68万人,农作物受灾面积3216公顷,绝收面积2697公顷,果树受灾1714公顷。没有人员伤亡的报告。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->