首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信:土地流转助力群众“多方生财”

2016-05-05 18:00 来源: 每日甘肃   李博

  每日甘肃网5月5日讯(通讯员 李博)近年来,崇信县把农村土地流转作为促进农业产业发展、提高土地收益、促进农民增收的有力抓手,按照“依法自愿有偿、农村土地集体所有、公平公正、市场化运作”的原则,积极鼓励支持农民通过租赁、转包、入股、互换等方式流转土地承包经营权,辐射带动群众实现了多渠道增收。

  崇信县针对家庭种植规模小、成本高、收益低的实际和农业产业化发展的现实需要,按照组织化、集约化、规模化的发展思路,引导龙头企业、专业合作社、种养大户积极流转土地,发展高产优质高效农业,实现了企业盈利和农民增收两促进,使农民财产性收入持续增加。止目前,全县累计流转土地56562亩,占农用耕地总面积的15.6%,受益群众6000多户。去年,四川华信集团崇信海越公司按照每亩400-520元的价格,规模流转土地1.06万亩,建成了万亩油用牡丹种植基地,年土地流转费584.1万元,1888户群众户均增收3094元。

  在此基础上,该县按照扶大、扶强、扶优的思路,鼓励支持积极性高、懂技术、会经营的农户,通过兑换、租赁、联户承包等形式,流转土地发展牛果菜和药材等特色优势产业,持续增加产业性收入,累计流转土地2.3万亩,培育种养殖大户300多户,辐射带动全县1.9万多名群众发展牛果菜等优势产业,产业性收入占到了农民人均纯收入的35%以上。同时,协调引导龙头企业、专业合作组织、种养殖大户吸纳土地流出户劳动力就地就近务工,实现了土地、资金、技术、劳动力等生产要素的有效配置,既解决了企业用工问题,又增加了群众工资性收入。目前,全县有8000多名农村富裕劳动力在当地龙头企业、专业合作社、种养殖大户进行常年或季节性务工,人均年务工收入5000-30000元左右。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为世界级非遗"花儿"保护立法

  近日举行的甘肃省十二届人大常委会第二十二次会议审查批准了《甘肃省临夏回族自治州花儿保护传承条例》,明确要求自治州县级以上政府应当设立花儿保护传承专项资金,旨在以立法的形式给予了花儿切实有效的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->