首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

秦州区打造"连翘之乡" 中药材产业助农脱贫致富

2016-05-05 16:24 来源: 每日甘肃   辛志锋

  每日甘肃网5月5日讯(通讯员辛志锋)天水秦州区秦岭乡属高寒阴湿山区,境内雨量充足,土地湿润,昼夜温差大,适宜各种农作物生长,尤其适宜连翘、半夏、冬花、防风等多种中药材生长。全乡范围内分布着23个科、120多个野生药材品种。近年来,乡党委、政府加大产业结构调整力度,精心打造“连翘之乡”,着力破解群众收入难问题。

  去年以来,秦岭乡把中药材连翘种植作为全乡农民脱贫致富的主导产业来抓,采取“公司+基地”、“合作社带农户”的模式,与甘肃天森药业有限责任公司达成投资协议,围绕“连翘之乡”目标,打造甘肃最大的中药材连翘种植基地,以实现村有主导产业、户有增收门路、人有增收技能,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富。计划通过2—3年时间,投资建设2万亩连翘产业基地。

  为了做大做强连翘产业,秦岭乡坚持“政府牵线、金融支持、企合带动、农户受益”的原则,通过规模化土地流转、专业合作社示范引领、订单合作等方式,以马安山和石家河种植基地为核心,辐射带动新民、中心、关砚、竹林、胡家山、中玉等9村大面积种植连翘。同时,乡上把连翘产业的发展与乡村文化旅游深度融合,成功举办了“秦岭乡村文化旅游周”活动,吸引了大量游客前来观赏连翘花海,带动当地发展农家乐,经济效益十分显著。

  今年春季,在马安山喇嘛梁、梁大湾、南沟河流域建成千亩连翘点和金银花种植示范点3个3100亩,全乡中药材面积累计达11600亩。中药材产业的发展,有效的解决了群众就近务工和土地撂荒的问题,提高了土地附加值,优化了产业结构,拓宽了致富渠道,成为全乡群众精准脱贫的特色优势产业。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为世界级非遗"花儿"保护立法

  近日举行的甘肃省十二届人大常委会第二十二次会议审查批准了《甘肃省临夏回族自治州花儿保护传承条例》,明确要求自治州县级以上政府应当设立花儿保护传承专项资金,旨在以立法的形式给予了花儿切实有效的.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->