首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 正宁县 正文

正宁:真帮实扶助群众脱贫奔小康

2016-05-17 17:22 来源: 每日甘肃   胡书娟

  每日甘肃网5月17日讯(通讯员 胡书娟 )今年是双联行动开展以来的第五个年头,五年来,省市县138个帮联单位3670名双联干部累计投入资金7.3亿元,争取实施联村项目1173项,集中攻坚帮办实事1760件,调解矛盾纠纷1459起。2015年,双联行动精准扶贫深度融合,稳定脱贫6705户2.76万人,贫困户人均可支配收入达到4986元,全县90%以上村摘掉了贫困帽子,贫困面下降到4%以下。率先在全市实现了全县整体脱贫的目标,正准备整装齐发向小康迈进。

  技能培训帮扶强

  宫河镇永正镇上官庄村苹果专业合作社成员在农技专家带领下开展果树摘花。在双联行动中,各帮扶单位多方协调,筹措资金,因地制宜培育主导产业,大力开展劳动力技能和适用技术培训,组建专业协会,贫困地区特色产业培育、农产品加工、劳务经济得到快速发展,农民群众的致富门路进一步拓宽。今年来,全县围绕富民增收产业培育,开展果树、畜牧培训26期3600余人,服务34场(次),发放各种技术资料1300余份,劳务输转5万人次。

  村级文化设施全

  放学之余,周家镇周核桃峪村几位小朋友在广场上打乒乓球。在双联单位的帮助下,核桃峪村先后建成了文化广场、村卫生室、农家书屋,每天晚上广场舞的音乐准时响起,核桃峪村群众的文化生活丰富多彩。双联行动中,双联干部针对贫困地区基础设施建设严重滞后的现状,从农村发展最薄弱环节和群众生活最急迫的事情入手,村级办公娱乐场所、村级商贸综合服务中心实现了94个行政村全覆盖。

  项目帮扶动劲足

  各级联村单位和联村干部紧紧围绕制约群众发展难题,深入调查研究,在实践中摸索出了许多好的解决办法。扶贫、农牧、林业、交通、住建等帮联单位着眼于帮项目,强基础,固根基,将项目实施与帮联活动紧密结合,立足各自行业特点,总投资1960余万元,梳理上报产业开发、畜牧养殖、道路建设等各类帮联项目20多个,总组织实施村庄道路、安全饮水、校舍维修、危房改造等各类帮联项目30多个,以项目推动群众自身发展。

  电商扶贫全覆盖

  双联单位和双联干部紧盯市场优势,把电子商务作为农民增收致富的又一有利抓手,将苹果、中药材、核桃、苹果脆片、紫苏油、香包刺绣、小杂粮等“本土”产品打造特色电商网销精品,并在淘宝网、微信开设网店,发布农副产品销售信息,积极解决农户农副产品销售问题,共培育电商示范店16家、乡镇代办点28个,带动发展网店300多户,创建物流快递公司8家,全县10个乡镇94个行政村实现了电子商务服务点全覆盖。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->