首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台:散块土地“手拉手”鼓了农民“钱袋袋”

2016-05-25 17:01 来源: 每日甘肃   周淑云

  每日甘肃网5月25日讯(通讯员 周淑云)“培育产业化龙头企业,鼓励龙头企业与农民建立‘利益共享、风险共担’的产业化利益联结机制,使农民共享产业融合发展的增值收益;规范农民合作组织,引导农民以各类承包经营权、资产等多种生产要素作价入股建立农民股份合作社;扶持发展家庭农场,引导和鼓励经营者规范流转土地,通过实物计租货币结算、租金动态调整、土地经营权入股保底分红等利益分配方式稳定土地流转关系,发展适度规模经营......”今年,高台县1号文件再次重磅出击,持续加大对农业农村发展的投入力度,农业产业化发展步伐再次提档加速。

  笔者在宣化镇乐三村了解到,在去年部分社耕地整社流转的基础上,今年,该村的1100多亩耕地全部流转给了种植大户经营。“我的5亩地流转费是3000块钱,我在这里打工一天70块钱,比以前好多了。”该村村民王会珍告诉记者,她家的5亩耕地流转后,除了每年每亩地可获得550元的承包费外,还通过季节性务工,实现了两头获利。

  土地流转让农民实现华丽转身的同时,也促进了土地规模化经营和农业新技术的推广应用。“大型机械也能施展开,浇水、管理都比以前好得多了。”散块土地“手拉手”后,该村种植大户殷建文将流转来的土地连片种植了甜菜、番茄和食葵等农作物,让分散的土地实现了规模化经营。

  “我们村上整村土地流转之后,可以解放出300多名劳动力外出务工,预计增加收入600多万元。”该村党支部书记许三甲说。

  这只是该县壮大经营主体促融合,加快农场产业化发展步伐的一个缩影。近年来,该县在不改变土地使用性质和尊重农民意愿的前提下,鼓励农民以出租、互换、转包、入股等形式有偿流转土地。流转出的土地由龙头企业、专业合作社、村级组织、种养大户用于发展特色产业和适度规模经营,流转出土地的农民通过就近输转、合作社输转、定向输转等多渠道实现就业。

  愈加完善的运营机制和通过流转土地富起来的群众,带动了越来越多的农民把自家的承包地流转出去投身二、三产业,达到了散块土地“手拉手”调结构、增收益,农户坐享“红利”、赚工资的双赢效果。

  据统计资料显示,截止目前,该县累计流转土地18万亩,占耕地面积的40.1%。仅2015年,该县农村土地流转面积就达100129亩,占农村承包土地总面积的35.3%;50亩以上规模流转面积达72716亩,占流转面积的72.6%;扶持家庭农场296个、合作社14个、龙头企业5个,种植大户11210户。全县土地流转呈现出流转步伐加快、流转意识增强、农民收入增加、服务功能增强、产业基地稳定的发展态势。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->