首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宕昌县 正文

宕昌县:农民劳务服务队就地“淘金忙”

2016-05-27 17:23 来源: 每日甘肃   杨勤德

  每日甘肃网5月27日讯(通讯员 杨勤德)日前,笔者在宕昌县新城子新坪村采访时看到,近十名劳务服务队劳务工正在有条不紊地忙碌着,有的运沙料,有的搬砖,有的正在砌砖……劳务工小杨就是其中的一员,“今年外出打工不景气,回来加入当地劳务服务队,在家门口打工,一天收入也有100多元,虽然比不上外出务工挣的多,但毕竟在家门口务工,打了工,还照顾了家庭,脱贫致富不成问题。”

  像小杨一样在当地务工增收的在哈达铺新寨村、阿坞乡各竜村等地处处可以见到他们的身影。各竜村务工青年小李在就地务工,每月约有4000余元的收入,家里种植的黄芪放苗、定苗,邻里之间的互助他一样都没有拉下,孩子上学能兼顾,他对就近务工增收信心百倍。

  今年,全县提出完成劳务培训6万人次以上,通过职业技能鉴定1万人以上,输转劳务10万人以上。县上在组织做好劳务输出的同时,竭力探索和发展就地转移,发展劳务服务队,将当地剩余劳动力组织起来,承接房屋建设、道路养护、农业生产等有偿服务工作,力争在就地就近转移上做出探索,解决贫困户精准脱贫的难题。

  阿坞乡组织当地群众成立了“党员便民服务队”、“村民互助便民服务队”和各竜村“专业便民服务队”,村民互助便民服务队由50名村民组成,分8个分队,义务开展互助服务。“专业便民服务队”依托本村一个工程队的装备和20余名技术人员,组成农业生产、建筑和运输3个小分队,有偿为群众在农产品收购运输加工销售、建房、庭院硬化等方面提供便利。各竜村“党员便民服务队”,由村里18名党员组成,拥四轮拖拉机、微耕机、脱粒机等农用机械,采取义务无偿服务的办法,为五保户、残疾户、特困户、无劳力群众义务开展农业生产等各类便民服务,受到群众好评。

  阿坞乡各竜村70岁的老人李忠忠:“我家当时盖房子时,外面找工人工钱贵,忙时还找不到人,最后找到了村里的劳务服务队,以比别人一个工少于30元的价格两个月时间就把房子给我家盖好了,而且工钱等到年底药材卖了才付清,当地的务工队好,帮了大家大忙。”

  狮子乡葱坝村收按照“党支部引领、服务队带动、贫困户受益”的方式,积极探索“支部+公司+贫困户”的发展模式,组建劳务服务队,对外提供劳务、承接工程,对内民主管理、自我服务、利益共享。截止目前,葱坝村已有45户贫困户参加劳务服务队,现已与葱坝村易地搬迁点施工方达成协议,由劳务服务队提供劳务用工,进而进一步拓宽贫困户的就业渠道,更好的维护贫困户的劳动权益,增加贫困户收入。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通系统全力保畅敦煌文博会

  2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将要盛大召开。作为目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,敦煌文博会将成为我国“一带一路”大战略的重要组成部分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->