首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台县:蔬果飘香日子甜

2016-06-03 01:52 来源: 每日甘肃   周淑云

  蔬果飘香日子甜

  ——高台县巷道镇巧打“时间”牌,设施蔬果发展强劲

 

  每日甘肃网6月2日讯(通讯员 周淑云)“如果你想吃最新鲜的西甜瓜,请到高台县巷道镇来品尝拱棚西甜瓜吧。”在高台县巷道镇太安村四社村民郑国民的大棚里,记者看到,个大体圆的西瓜错落有致的躺在瓜蔓当中。“我今年种的西瓜(品种)是陕康3号,看目前的情况,长势还可以,过几天就可以上市了。”郑国民告诉记者,他每年都种大棚西瓜,虽然种植面积不大,但随着种植技术的提升,西瓜质量和效应一年比一年好。

  郑国民是散户种植。在该镇红联村的万盛达蔬菜专业合作社种植基地,记者看到,在100多个钢架大棚中,近20个大棚种植了西甜瓜。走进甜瓜大棚,阵阵浓郁的瓜香扑鼻而来,一个个油亮光鲜的甜瓜隐藏在瓜秧下,工人们正忙着修枝剪叶。“今年甜瓜比去年种的多,在6月中旬就能批量上市了,每棚估计能收入8000多块钱。”合作社负责人李吉红说,去年的长势好,行情也好,赚了钱又赚口碑,所以今年又扩大了种植规模。该镇相关工作人员还告诉记者,今年全镇拱棚西甜瓜种植面积达320亩,预计每棚可产西甜瓜4000斤左右,收入将达到200多万元,而且收完了西甜瓜,还能种植一茬高原夏菜。

  这么大手笔的种植规模和种植信心从何而来,难道不担心滞销吗?“一方面我们的西甜瓜品质好,质量把关严,口碑好;另一方面我们打的是‘时间差’,我们的西甜瓜基本上在其他地方批量上市的时候早就销售完了。散户的在本地就能消化完,合作社的主要销往青海。而且,通过微信宣传,又招来了新客户。”作为该镇算得上规模的万盛达蔬菜专业合作负责人李吉红,对市场把握有自己的经验,他向记者道出了种植户的信心。

  巷道镇地处高台县城郊,所辖村社环城而布,得天独厚的地理位置和人多地少的现状,使得这里成为设施蔬果种植的先起之秀。随着技术水平的提升和市场需求的多样化,率先在日光温室、钢架大棚里种植各类名、优、特、稀蔬菜瓜果,巧借“时间差”致富增收在该镇已经不是什么新鲜事。

  设施蔬果让全镇农民尝到了“甜头”,镇政府更是牟足了劲进行全方位的扶持和引导。统计数据显示,在该镇的主导产业——3.5万亩蔬果种植面积中,设施蔬果面积就达1.3万亩。仅去年,该镇就新改建日光温室415座,钢架大棚265座,还续建了连片100座的钢架大棚示范点。为降低农户种植风险,该镇不断加大推介和招商引资力度,引进了甘肃绿洲、甘肃百汇等蔬果收购企业,发展订单蔬果种植面积达到2000亩以上。同时,成立了紫冠圆茄、康翠蔬菜、万胜达蔬菜、农富疏菜等蔬果专业合作社8个,建成红太阳果蔬、康翠等蔬果冷链存储企业3家,配套建立了农产品质量检测室,完善了农产品质量安全检测体系,建成电子商务服务中心,使得千家万户的小生产与千变万化的大市场对接,不但延伸了蔬果产业链条,而且农业产业化经营水平和品牌化效应明显提升。紫冠圆茄、康翠蔬菜等2个专业合作社还以成熟的运转模式和富有成效的带动力,荣升为国家级合作社示范社,注册认证的康翠牌西葫芦、河西紫歌圆茄、番茄等绿色、无公害蔬菜品牌商标更是为该镇蔬果销售敲开广州、河北、陕、甘、宁、青海、新疆等国内市场。

  与此同时,该镇还借助设施蔬果发展起了乡村旅游。“今年,我们将继续在乡村旅游上做文章,围绕大湖湾湿地公园,打造“高地—西八里—东联”的农耕文化体验旅游圈,大力发展以休闲观光、乡村美食体验、鲜食采摘、农业体验为主的乡村体验游。”镇政府在拓展设施蔬果产业链上的明确思路和有力举措,让全镇农户发展设施蔬果大步奔富路的信心和动力更足了......


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->