首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

平凉崆峒区:创业梦想在大山深处激荡

2016-06-03 18:13 来源: 每日甘肃   崔乾

  每日甘肃网6月3日讯(通讯员 崔乾)一排10间、180平方米的养鸡舍里,3000多只土鸡二号正在“咯咯咯”的叫个不停……5月29日,在城子村后山,返乡创业的秦海军正在鸡舍里忙得不停。

  一身简单得体的休闲装,黑色的头发梳理得整整齐齐,两道浓眉之下衬着一双大眼,沉稳中透着一丝干练,这便是初识秦海军时给我们留下的印象。

  崆峒区南部山区的麻武乡,山峦环抱、沟壑纵横,是全区最偏远的乡镇之一。“过了九月九,烟雾绕山走,要去老城子,翻山又越岭。”是对秦海军所在城子村的真实写照。

  谈到创业,秦海军感慨颇多,先是上世纪九十年代在白银搞装卸,2007年以后又在柳湖建材市场跑货运,2012年以后在建材市场干挂大理石,凭借着自己的勤奋、老实和苦干,秦海军在建材市场上的事业一路顺风顺水。然而就在建材事业蒸蒸日上的时候,秦海军却毅然放弃了建材事业,回乡建起了林下养鸡场。

  城子村山高林密,是发展林下养殖的理想之地,秦海军一直想发展养殖业,但苦于交通不便产品难以外运。“2014年双联行动和精准扶贫的深入开展,在帮扶单位的帮助下一条15.4公里长的水泥硬化路一下子把我们城子村和外面的世界连接了起来,彻底解决了产品运输的问题”,秦海军告诉记者。

  村子里的变化让秦海军没有了产品外运的后顾之忧,说干就干,秦海军到陕西杨林学习了相关养殖技术,先后投资15万元在20亩荒山上建成了占地180平方米的养殖场,开始了养殖生涯。

  为了掌握养殖技术,养殖之初,秦海军吃住几乎都在鸡舍旁,顾不得难闻的气味和蚊虫的叮咬,把自己所学的理论知识和实际操作相结合,揣摩鸡的习性,研究饲料配方和疾病防治。功夫不负有心人,经过3个多月的实践,逐渐摸索出了一套独特的养殖方法。科学管理加上精心呵护,老秦第一批幼鸡成活率超过了90%。

  “现在喂鸡除了最早的15天用开口料外,完全是用玉米、豆粕,白天放到山林里,饿了吃青草,馋了吃虫,不添加任何防腐剂,生长期长达6个月,故鸡的营养价值高,口感也好,深受消费者的欢迎,去年第一批成品鸡出笼,很快便被兰州、张家川、泾源来的客户抢购一空,单只卖到150元仍有人慕名前来购买,去年一年创利6万元。”站在养鸡舍门口,秦海军告诉我们。

  一个人富了不算富,大家富了才是富。老秦养鸡的成功已经带动了村子里六户村民同他一起搞养殖。谈到今后的发展,站在屋后的荒山上,秦海军信心满满:“我们已经申请成立养殖专业合作社,准备申请自己的品牌,走“产-供-销”一条龙的路子,逐步打通周边禽类市场,实现养殖规模和收入双翻番的目标”。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2015年环境状况公报

  2015年,兰州市区空气质量优良天数为252天,比上年增加2天,占全年总天数的69.04%。空气质量综合污染指数为6.50,较上年下降了0.06。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->