首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州玄奘取经博物馆开馆迎客(组图)

2016-06-06 16:22 来源: 每日甘肃   魏金龙 俞正芝

  

酒泉市市委常委、副市长胡晓东和瓜州县委书记宋诚为“玄奘取经博物馆”揭牌

瓜州县委副书记、政府县长张立东和章金莱为“六小龄童艺术馆”揭牌。

  每日甘肃网6月6日讯(通讯员魏金龙 俞正芝)6月6日,瓜州玄奘取经博物馆正式开馆暨六小龄童艺术馆揭牌仪式举行。

  酒泉市委常委、副市长胡晓东,国家一级演员、中国西游文化研究会副会长、孙悟空的扮演者,中国人民大学荣誉教授、著名表演艺术家六小龄童章金莱,中国戏剧学院教授,中国电影家协会会员,唐僧的扮演者,中国内地著名演员汪粤,中国京剧院著名演员,沙僧的扮演者,国家一级演员刘大刚,陕西省铜川市人民政府研究室研究员,玄奘研究专家王赵民等专家学者,瓜州县四大班子主要领导、分管领导,瓜州县文体系统全体干部职工、渊泉镇部分居民、社会各界人士500多人参加庆典仪式。

  酒泉市市委常委、副市长胡晓东和瓜州县委书记宋诚为“玄奘取经博物馆”揭牌;瓜州县委副书记、政府县长张立东和章金莱为“六小龄童艺术馆”揭牌。瓜州县县委书记宋诚为六小龄童颁发“六小龄童艺术馆荣誉馆长”聘书。

  总投资约9600万元的玄奘取经博物馆是目前国内最大的,以弘扬、宣传玄奘精神和瓜州历史文化为主的专题博物馆,位于瓜州县城东渊泉街,比邻瓜州县四A级景区瓜州草圣故里文化产业园,占地面积44421.7平方(66.6亩),建筑面积9300m2。

  玄奘取经博物馆建筑为仿唐建筑风格,馆内有福田殿、民族脊梁殿(中心大殿)、玄奘图书馆三个大殿组成,约3480m2的布展空间,在七个不同主旨且相互联系的主题部分内(佛教东渐,多元交流、立定志向,光大佛法、西行求法,百折不回、留学印度,誉满天下、载誉归国,虔心译经、历代高僧,取经译经、玄奘精神,传承不绝)通过丰富的馆藏文物、壁画艺术、雕刻艺术、场景艺术、声光艺术、多媒体技术等多元化手段,真实的展现了大师一生追求真谛的事迹和民族脊梁精神,宣扬了瓜沙地区的独特文化,留给了当代对玄奘精神的追寻与思考。博物馆为了满足中外游客对佛教文化和玄奘文化热爱的和探索,设计了临时艺术展区、禅修院、国学工作室、大讲堂、藏经阁、图书馆、游客体验区等诸多参与项目。

  瓜州历史悠久,文物古迹众多,是甘肃省的文物大县,是敦煌艺术的中心地带,是丝绸之路的黄金地段,是玄奘取经西行过程中最重要的活动区域。瓜州保存了玄奘取经路上讲经说法的寺院,州吏放行的州城,收徒买马的地方,夜渡葫芦河的地点,玉门关外的五烽遗存,玄奘九死一生、五天四夜滴水未曾沾唇,经过的莫贺延碛古道遗址,榆林窟和东千佛洞保存有六幅玄奘取经图,玄奘从印度带回的国宝象牙佛等等遗迹遗物。在瓜州境内,玄奘留下了艰苦卓绝的经历和各类历史遗迹,有极为丰富的各类历史文物,全国保存下来唯一的玄奘取经图也在瓜州。“该项目的建成将极大的增强前来瓜州旅游、娱乐、朝圣的吸引力,同时由于同张芝文化产业园的联动作用,必将引发本地区文化产业井喷式的发展。有利于打造瓜州独具特色的文化品牌,有利于当地经济社会的快速发展,也有利于甘肃华夏文明传承创新示范区的建设。”瓜州县文物局局长李宏伟介绍说。

  瓜州县县委书记宋诚为六小龄童颁发“六小龄童艺术馆荣誉馆长”聘书。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->