首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信:一名红军娃 一方正能量

2016-06-08 18:00 来源: 每日甘肃   黄新人 樊军义 赵富生

  每日甘肃网6月8日讯 (通讯员 黄新人 樊军义 赵富生)“四唱黑河川,群众住房大改变,年年改土不间断,洼地变成水平田……”走进新窑镇非物质文化传习所,头发斑白的赵进儒正在修改他的第三部剧本--《唱响黑河川》,嘴里默默念叨着这些词句。

  说起赵进儒,村里的人们都亲切的称他“红军娃”。时值1946年,王震带领的三五九旅回援陕甘宁边区,于8月26日晚宿营崇信县西刘村,村民们误以为是“土匪”,东躲西逃,不到半岁的赵进儒被“落”在家里,村里所有人都以为孩子没有活着的希望了,次日回家后发现孩子竟安然无恙,村民家里更是秋毫无犯。长大后,赵进儒矢志报答党的恩情,于1986年加入中国共产党,三十多年来他先后担任西刘生产队会记、西刘村文书、主任、支部书记,带领群众通电修路强基础、养牛栽树建新村,做的好事数也数不清。“我的生命是党给的,我要用自己的一生去报答这份恩情。”赵进儒感激地说。

  今年70岁的赵进儒,还每天坚持读书、练唱、编剧,生活别有一番情趣。他说:“老年人总得有个爱好,走在山峁峁上吼一嗓子感觉浑身都是劲。”

  谈到演唱秦腔、眉户剧,赵进儒拉开了话匣子:“从小我就非常喜爱文艺,自己捡破烂、挖蒲公英积攒的零用钱都拿出去买《五典坡》、《三对面》等秦腔剧本,一有闲暇时间就坐下来学习。70年代时各村都修了文化室,大力宣传毛泽东思想,差不多每个月都要演一些抗战、解放的历史剧,每次有演出我总是第一个参加,走在路上就不断琢磨模仿剧中的各个角色。”老人很是自豪的说。

  2010年离任西刘村党支部书记后,忙惯了的赵进儒总是闲不住,他利用每天晚饭后的闲暇时间,组织文艺爱好者在村文化广场排练演出,和群众一起讨论编剧,短短两年多时间,参与演出的群众达60多人。2014年新窑镇非物质文化遗产传习所成立后,赵进儒萌发了一个念头---自己编剧自己导演。他决心编写一部反映家乡巨变和群众转变观念谋发展的眉户剧,唱响党领导下人民的新生活。他多次查阅史料,精心编写剧本,为了拟定一个剧情场景,就在用过的废纸上写呀,画呀,坚持了一个晚上又一个晚上,历经半年他的第一部剧本《父母官》终于出来了,在编排工程中,他和“剧组”人员克边排边改,克服重重困难,在全县演出后受到群众的一致好评。

  “你们的话儿语重心长,我要永远牢记心上,从今后我要好好孝敬您,端饭洗衣常料理……”这是《独生子尽孝》里面的一段台词。也正是赵进儒编写这部剧本的初衷。“现如今,经济条件越来越好,可是在城里还是农村有相当一部分年轻人不孝敬父母、不讲诚信、好吃懒做、不懂感恩。我想编写这部剧本组织演出后能使一些年轻人的思想有所触动。”赵进儒的话显得有些沉重。

  谈及将来,赵进儒信心满满。他说“群众的支持是我创作的最大动力,现在年龄大了不能干别的了,但我希望通过这种方式(自己编排演出眉户剧)去教化很多年轻人,让他们树立正确的世界观、人生观和价值观,把中华民族的优秀文化一代一代传下去”。

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州应邀出席第二届中美气候峰会

  6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开,北京市常务副市长李士祥主持开幕式,兰州受邀参加此次峰会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->